travesti
travesti
travesti
通靈少女變裁判 林藝創寶島淨鄉團

「女性是有潛能的,卻總是自我懷疑。我希望能透過推廣運動,讓女性知道自己很棒,沒有什麼做不到。」台灣首位女性國際棒球裁判劉柏君昨在「公民沙龍」演講中強調,台灣文化時常讓女性覺得自己不夠好,但她想告訴所有人,不管任何性別都不應被傳統束縛,只要找到自己的熱情並不放棄追尋,總有辦法實現目標。 由聯合報系願景工程、美國在台協會及聯合報系文化基金會主辦的「公民沙龍」,昨以「青春無悔」為題,邀台灣淨鄉團創辦人林藝及劉柏君分享的築夢之路。劉柏君是電視劇「通靈少女」的原型,近日她到聯合國分享她的女裁判之路。 外界對劉柏君的通靈「仙姑」生涯好奇,但她說,宮廟靈媒經驗讓她體悟:大家向神明求的,就是曾經有卻失去的東西,她決定每天都要過得像人生最後一天。她「收起」通靈天分,決心當上棒球裁判後,「自律」是她的生活基調,天天舉啞鈴健身、念英文、復習棒球規則,曾為了爭取為美國職棒洋基隊翻譯,苦熬五年。 在裁判場上,她挑戰性別歧視。她說,和她同期的男裁判常被罵:「人家劉柏君都可以了,你還不行?」隱形歧視如影隨形。她是女裁判開路先鋒,如今台灣棒球已有十名女性裁判。 她說:「性別平等,不是為了女生爭取權利,而是男女都從性別中脫離桎梏,最終能尊重彼此是獨立的個體」,每個人才能打破傳統框架,不害怕失敗地去築夢。 相較於劉柏君的篤定及自律,林藝說,「迷惘」跟年紀無關,這是一輩子的功課。雖然她就讀師大生物科學系時,就因緣際會創辦寶島淨鄉團,邀請網民身體力行,獲得千人響應;但她畢業後對人生感到迷惘,辭掉教師工作後為了「增加人生厚度」,五年內換了十個工作,仍不知道自己最適合的位置。 即便在人生低潮,林藝仍堅信自己是個人才,只是無法填進別人預設的形狀中。後來她想通了:「上班是為了逃避面對真實的自己,只是為了符合社會價值與期待。」林藝決定全職投入寶島淨鄉團,因為這就是她真正想要的,成不成功不是別人說了算。

 
資料來源: 聯合報/A6版/生活 報導日期: 2019-09-04 點閱人次: 12人
上一筆
下一筆
上一筆