travesti
travesti
travesti
薪資水準拉升 幼教系招生回暖

受少子化衝擊,青年學子對投身幼兒教保工作卻步。但準公幼政策上路後,教保員、幼教師需求大增,拉抬薪資水準。不少大專校院指出,政策牽引下,幼教科系招生逐漸回暖,台灣首府大學幼教系招生名額從六十人增至百人,台師大也有意新設幼教師培課程,補充幼教人力市場。

教育部師藝司科長周佩君指出,教育部因應教師資格檢定新制,今年辦理兩次教師資格檢定考試,其中幼兒園教師兩梯次皆有約兩千人報考,往年則僅約一千至一千五百人報考,是近五年來最高。
但她也指出,人數激增的原因多元,也可能是教檢新制,考生可先考試後實習,所以考生增加。
全國教保產業工會曾調查發現,不少縣市因少子化趨勢,教保人員薪資停滯不前,一?六年教保員平均薪資僅二點一萬元至二點四萬元,導致青年投入幼教業興致缺缺。
近來政府大力推動平價教保服務,祭出準公幼政策、發放育兒津貼,也規畫未來五年要增加三千班公共化幼兒園,至少釋出六千個教保員職缺。公立幼兒園教保員起薪上看卅五K,考取教師證的幼教師有四十五K。
全國幼教總會總會長何明德說,目前國內教保人力,不論教保員、幼教師都很缺,政策牽引下,教保工作前景看好,且鄰近的中國大陸、東南亞國家工作機會也很多。
台首大學生發展處處長張仁彰說,該校停招休閒資訊管理學系、資訊與多媒體設計學系,但看好幼教系出路,將招生名額分流至幼教系,今年該系名額從六十人增至百人,實際招生人數也較去年多了兩成。
台師大教務長陳昭珍也表示,台師大目前師培課程僅針對中等學校師資,雖有人類發展與家庭學系,因未有幼教師培課程,畢業生多從事教保員工作或自行開業。校方有意新設幼教師培課程,補充未來幼教人力市場。
中教大校長王如哲表示,近來幼兒教保受重視,也有不少工作機會釋出。但不少幼兒園因薪資考量,多聘用教保員,而較少成本較高的幼教師資,為提升學前教育品質,教育與托兒的人力分配不應有別。
 
資料來源: 聯合報/A12版/教育 報導日期: 2019-09-05 點閱人次: 36人
上一筆
下一筆
上一筆