travesti
travesti
travesti
臺師大表演所攜手插畫家 挑戰跨界即興
圖
臺師大表演所與留學英國倫敦藝術大學的插畫家萊拉(Lyla)合作,將於中秋連假期間合力大玩即興,透過前所未見的音樂、舞蹈、插畫、投影交織呈現,推出「留音♀彈跳♂冰啤酒」(Play♀Move♂Cold Beer)跨界即興創作展演。

臺師大表演所夏學理所長預告,甫於日前成功舉辦的萊拉插畫個展「冰啤酒」,將自九月十二日起,移師至臺師大知音劇場擴大展出。萊拉表示,不但會在中秋連假期間展出更多極簡風格、大量留白、幽默對話的作品,也因為夏學理所長的撮合,將與前雲門首席舞者吳義芳教授、鋼琴合作家李燕宜副教授、知音「音樂劇鋼琴合作」大賞前三名得獎人黃兆宇,鄭曜弦、陳冠諭,聯手挑戰跨界即興創意。

負責指導即興鋼琴演出的李燕宜副教授說,單是音樂本身的即興就很困難,現再加上舞蹈與插畫也同時即興,而且還透過投影呈現插畫創作的過程,這對創作者與觀眾而言,「都會帶來血脈賁張的視聽刺激!」。

在本學期開設「舞蹈即興」的吳義芳教授說,「既然是即興,就應該要大膽!」吳教授說,人在不同的生活情境下,會產生不同的情緒差異,因此音樂與舞蹈若能透過天氣、水流、風、情緒等變化而產出不同的組合呈現,就會讓藝術的即興創作更豐富有趣。

夏學理所長表示,當萊拉因為即興音樂的起伏、舞者的肢體律動而心生感觸時,即與鋼琴家和舞者間形成生生不息的創作循環。至於萊拉創作插畫的投影,則是觀眾在觀賞這場即興演出時,與萊拉創作心境的一種靈性對話,萊拉善於運用簡約線條表述一語雙關的內心世界。就插畫的風格而言,看似較易吸引到年輕族群,但若從「關聯性」的角度切入,則反以人生經歷較多、較年長的族群,更能與萊拉的畫作產生共鳴。本次的跨界即興創作展演主題「留音♀彈跳♂冰啤酒」來自夏學理所長的創意,夏所長說,「留音」取自萊拉留學英國的背景與音樂即興,另既然與鋼琴、舞蹈演出有關,勢必要「彈跳」一番,至於性別符號則在於傳達「多元、包容、跨界」的意涵。

 
資料來源: 台灣新生報/ 報導日期: 2019-09-08 點閱人次: 12人
上一筆
下一筆
上一筆