travesti
travesti
travesti
111年國中會考 配合新課綱強化生活實踐題
圖
新課綱上路,國中會考111年進行調整,適用國一新生,負責命題的臺師大心測中心表示,計分維持三等級制,題型以單一選擇題為主,試題設計強化「生活實踐題」,強調跨科整合,連結日常生活或學術探究情境,且因題幹較長,各科會視情況減少題數。

12年國教新課綱(簡稱108課綱)上路,高一、國一、小一新生開始適用,國一新生3年後參加111年國中會考,也配合進行考試變革,負責研發試題的臺師大心測中心最近公布111年會考各科等級表現描述與參考試題本。

心測中心表示,111年國中會考和現行制度差異不大,僅有小幅度調整,例如各科等級表現描述、寫作測驗、數學非選擇題評分規準,參照108課綱的核心素養修改,同時維持「考綱不考本」的精神,只需學習學校採用的教科書就能應試。

心測中心指出,111年國中會考計分,依然採「標準參照」模式,學生學習表現仍維持A、B、C三等級,考試題型部分,除了寫作測驗與數學有非選擇題,其他科目仍以單一選擇題為主,避免過多變革讓師生不安。

不過,配合108新課綱重視「素養」導向,民國111年起,國中會考將強化「生活實踐題」,偏重跨科整合,透過真實情境脈絡提問,適度融入跨領域素材,引導學生思考課堂所學與日常生活的關聯。

但因「生活實踐題」提供較多資訊,題幹及引文比較長,為避免篇幅過多造成負擔,各科將視情況調降題數,整體難易度維持適中。 

以心測中心公布的參考試題為例, 數學科就有一題談到網路上的「365存錢法」,題幹敘述具體操作方法後,要考生自行擬定解題策略,運用等差級數等觀念,算出執行存錢法一年後,能存下多少錢。

數學科還有一題示例,引用配眼鏡驗光常用的C字形視力測量表,以C字缺口間距為Y,V為視力(例如1.0),考二元一次方程式的簡單代數,答案很簡單,但乍看題目可能被嚇到,要看懂題目才能解題。

自然科示例也有一題,題幹敘述某人觀察到以茶壺煮水時,水量多寡會影響煮沸的時間,要學生設計出一種實驗來驗證,辨別自變項、應變項等。

國文科有一道參考試題,引用行政院通過、分階段施行的「空氣汙防制行動方案」,要考生解讀到了2040年,最可能觀察到何種景氣(例如公務機關全面使用電動車),這是標準的跨科考題,但並非考空汙政策,而是解讀文意的基本能力。

至於社會科(史、地、公民)、自然科(理、化、生物、地科)朝向生活化、跨科題更多,例如社會科參考試題,有一題組以紀錄片「看見臺灣」出發,論及空拍產業及其引發問題,考經濟學供需市場變化、法律及政府權責。

 
資料來源: 青年日報/ 報導日期: 2019-09-08 點閱人次: 18人
上一筆
下一筆
上一筆