travesti
travesti
travesti
家扶兒變數學師 他:世上沒有絕望的處境
圖
嘉義高中數學老師陳信憲4年前還是接受雲林家扶中心的大四生,靠著師大數學系嚴格訓練與自我精進,擊敗50多名報名教甄的考生,唯一錄取。7日他回雲林家扶分享心得「世上沒有絕望的處境,只有對處境絕望的人」。

現年26歲的陳信憲因父母離婚,小三開始與水林鄉的阿公、阿嬤同住,阿公種甘蔗與削甘蔗為生,祖孫開始接受家扶中心每月1700元扶助。


陳信憲從水林國中畢業,基測成績錄取嘉義高中,家扶中心主委陳燦勳那一年開始自掏腰包獎助特優學生,陳也是第一屆得主,獲得獎金6000元加一客排餐,三年後又考上台師大。

陳信憲說,台北的生活費高,每月生活費約需7000、8000元,家扶中心每學期的助學金,學費占掉一半,幾乎沒有娛樂生活,大三開始接家教,大四回母校嘉中實習。

不過第一次報考嘉中的數學教師甄試,陳信憲並未錄取;第二年再下功夫,力克50多名高手包括學長姐,錄取名額只有一人。

陳信憲說,第一年教書也有種「菜鳥」感,不恥向學長姐請教教法,也自我精進數學學問,開始游刃有餘。

陳信憲感恩阿公阿嬤的拉拔,擔任嘉中老師後,每月固定給1萬5000元生活費,讓老人家頤養天年,阿公現已不再種甘蔗。

家扶中心7日舉行高中職223人、大專生256人獎助學金頒發典禮,陳信憲分享經歷說,自己原本的志向不是老師,是當飛行員,隨著懂事慢慢修正,讀高中時確立要當數學老師,一邊堅持一邊努力,終於實現目標。

 
資料來源: 中時電子報/ 報導日期: 2019-09-07 點閱人次: 11人
上一筆
下一筆
上一筆