travesti
travesti
travesti
申請入學採程式檢測明年多數頂大試辦 台大不跟進
圖
邁向人工智慧(AI)時代,8月上路的12年國教新增科技領域,其中資訊科技將程式設計列國、高中必修課程。

教育部這這兩年也推動大學將程式設計列共同必修,目標今年有半數大學生修過程式設計,同時也開放大學資訊相關科系釋出少數招生名額,在申請入學試辦另設分組,要通過大學程式設計先修檢測(APCS)檢定篩選,才能錄取。

大學招生採計APCS去年只22校系組、招46人,明年將倍增為38系組、招91人,台大、中山、陽明除外,頂尖大學幾乎都加入招生,補教業也因此大發利市,紛開班補程式,動輒上萬元。

不過,教學、補習資源相對不足的偏鄉高中憂心,採計APCS校系、名額不斷增加,對偏鄉弱勢生恐更加不利;承辦APCS的台師大資工系則強調,APCS只當成檢定門檻,且多數校系不要求考很高分,只要在學校認真上課、利用免費網路題庫加強練習,不用補習也能通過檢定。

根據大學甄選入學委員會最新公布,明年包括清、交、成、政、中央、中興、台師大等頂尖大學在內的38個資工、資管、資科、電機、資訊教育等相關系組,各釋出1-3名、共91個招生名額,將APCS設定為申請入學第一階段檢定、篩選項目。

台師大副校長、資工系教授李忠謀指出,APCS分兩部分,一是觀念題,考較簡單的選擇題,檢測學生是否看懂程式、知其用途;二是實作題,要寫程式。兩者都各占1-5級分,以台師大資工系為例,要求觀念題4級分、實作題3級分,但多數校系只設定總計4-6級分,並未要求多高分,在校正常學習即可達標,不用補習。

李忠謀說,邁向人工智慧(AI)時代,程式設計能力更加重要,尤其學測、指考都不考,資訊科系因此希望適性選才,透過申請入學採計APCS,招到有興趣、初步表現也不錯的學生,他們入學後大一平均成績都很突出,台師大資工系一年招收3人,都擠進班上前10名。

不過,花蓮玉里高中校長江耀淇指出,目前高三生適用舊課綱,教育部只要求至少必修兩學分「資訊科技概論」,主要上基礎課程,並不教設計程式,除非增加兩學分或另開選修課。該校高三生都只修過兩學分,也因此多數不會寫程式、也沒人參加過APCS,更沒錢、也沒地方補習。

江耀淇說,明年各校系雖然只釋出91個APCS招生名額,但依然珍貴,盼未來APCS招生名額不要持續擴增,留給有潛力、也有興趣的偏鄉弱勢生更多機會。

台大電機資訊學院院長張耀文則表示,台大堅持不參加APCS招生,主因在於認為資工系要招的是數學、邏輯推理能力好的學生,會程式設計很好,但它只是工具,大一再學即可,台大電資學院很多教授當年也都是進大學才接觸。

台大資工系申請入學二階段因此讓學生自由選考數學或程式設計,不將程式設計列必要考科或門檻。張耀文說,很多頂尖資訊人才不見得擅長寫程式,卻能研發很好的演算法,更快速、有效解決繁複的問題。

他以最近轟動全球、台灣也參與的拍到首見黑洞影像為例,各國合作,兩年前其實就拍到了,但資訊量太大,後來是美國麻省理工學院發明快速演算法,才能在兩年內解讀影像。

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2019-09-08 點閱人次: 54人
上一筆
下一筆
上一筆