travesti
travesti
travesti
僑外生留台工作 去年4146人次

僑外生畢業後留台工作意願愈來愈高。根據勞動部最新數據,僑外生申請在台工作者逐年成長,從一○三年一千六百九十三人次,去年已達四千一百四十六人次,其中逾三分之二是透過「評點配額制」留台工作,多從事服務業、製造業或批發零售業。

大學指出,國家花不少錢培育僑生,留下人才是最好的。但培育人才的邏輯,要以台灣的產業需求為主,建議僑生報考大學時,就要鼓勵報考電子、光電等台灣產業需求的科系。
勞動部一○三年七月實施在台畢業僑外生「評點配額制」。勞動部跨國勞動力事務中心主任陳昌邦表示,過去僑生留台工作,要比照外國人在台工作標準,月薪須達約四萬八千元、且具兩年以上工作經驗,「對於大學剛畢業的僑生來說,難度很高」。
在台畢業僑外生評點配額制改計入僑生的學歷,例如學士畢業可加十點、薪資達三萬五千元可加廿點;教育部也祭出語言利多,通過「華語文能力測驗」進階級者可加廿點、高階級為廿五點、流利級以上為卅點。整體積分達七十點即可留台工作,大幅增加僑生留台求職意願。
台師大國際長劉祥麟表示,該校每年有約一百卅位畢業僑生,因適應台灣生活、也想發揮所學,「在台工作意願很高」。但他也說,目前我國尚未開放僑生報名教師甄選,多數僑生到台師大不會修師培課程、也不會考「華語文能力測驗」,畢業後大多赴公司行號工作,從工程師、業務等,職務領域多元。
銘傳大學副校長兼教務長王金龍指出,該校每年有近兩百位僑生畢業,以傳媒、設計或管理相關科系為最多。由於僑生大多從東南亞或香港來台,異地求學使得學習意願、態度高,「屬於未來職場的高素質人力」。
王金龍進一步表示,台灣面臨少子化海嘯,不只衝擊學校招生,也會影響產業結構。若政府有意留下更多僑生在台灣工作,在前端、也就是報考大學科系時,就要考量台灣產業發展,尤其鼓勵僑生報考理工科,如電子、光電、通訊等科系。培育人才的邏輯,要以台灣的產業需求為主,而非僑居地。
 
資料來源: 聯合報/A12版/教育 報導日期: 2019-09-10 點閱人次: 43人
上一筆
下一筆
上一筆