travesti
travesti
travesti
【打爆不平】郭台銘還是不講話的故作神秘比較好
文 / 范世平(現任台灣師範大學政治學研究所教授,也擔任多家電子與網路媒體的評論工作)

自從7月15日國民黨總統初選結束後,郭台銘因為輸給韓國瑜,所以暫時神隱而不對外發言,並且出國訪問。

郭台銘9月1日現身在台北的國軍英雄館,在「青溪教育研究院」第一期活動發表演說。「青溪協會」在各縣市都有分會,主要是由警備總部與後備體系的退役軍、士官、兵所組成,會員約有30萬人,前身為「後備軍人幹部訓練班」;而其歷任理事長都是國民黨的政治人物,可以說和「黃復興黨部」一樣,同為國民黨在退除役官兵的動員與組織體系。

郭台銘在演講中大談中美科技大戰與軍事大戰、5G、F35、殲27、殲30、智慧科技、智能城市、「修昔底德陷阱」,以及他剛剛訪問沙烏地阿拉伯的心得。大概因為內容太過艱澀,從媒體的報導看來聽眾反應並不熱烈,各個呆若木雞。由此可見,郭台銘在「閉關」一個半月後,他仍然和過去一樣,拿到麥克風就很喜歡講,天馬行空的講,而且講自己想講的,也不管聽眾喜不喜歡,這種「大老闆」心態一點都沒變。

郭台銘指出,台灣正面臨內憂外患與四個空前危機,包括國安危機、憲政危機、認同危機、轉型危機。

郭台銘喊「暴政必亡」引起迴響

在內憂方面,郭台銘認為,民進黨政府讓兩岸走向對立,戰爭邊緣;而民主沉淪為專制,他說蔣經國時代雖專制、是一黨專政,但目前民進黨政府才更專制;他並問現場人士「小英專不專制!我逼著她說中華民國她才提」,隨後郭台銘大喊「暴政必亡」,隨即引起迴響,掀起現場一陣高潮。

可以看得出來,郭台銘對於蔡英文的高度不滿,甚至敵意甚深。但無論如何,指控還是必須有憑有據,否則淪為潑婦罵街,對於想要參選總統的郭台銘來說甚為不妥。

首先,郭台銘稱民進黨政府讓兩岸走向對立,戰爭邊緣;但兩岸真的走向戰爭邊緣了嗎?如果真是如此,新台幣早就狂貶了,但近來卻是人民幣狂貶;台北股市早就狂跌了,但近來卻是中國股市狂跌。而兩岸走向對立,難道中共不用擔負責任?習近平今年1月2日提出了「一國兩制台灣方案」,把九二共識等同於一國兩制,難道蔡英文要接受這樣的九二共識才叫不搞對立嗎?而到底是誰在搞軍機繞台與軍艦繞台?是誰逼迫台灣的藝人與業者必須政治表態?為何郭台銘對此都毫不批評?

郭台銘說蔣經國時代雖專制、是一黨專政,但目前民進黨政府才更專制。但蔣經國時代的白色恐怖可沒有少過,「美麗島事件」多少人鋃鐺入獄,江南在美國遭到情報局的暗殺而身亡。而郭台銘現在批評蔡英文有可能被關進監獄嗎?有可能被政府暗殺嗎?怎麼說民進黨比蔣經國更專制呢?這個說法有說服力嗎?一般民眾會接受嗎?究竟郭台銘所謂專制的定義到底是什麼?

郭台銘嗆蔡英文暴政言過其實

至於郭台銘針對蔡英文大喊「暴政必亡」,更讓人不可思議。郭台銘可以說希望政黨輪替,希望藍天再現,這完全可以理解,但把蔡英文說成是暴政,會不會言過其實了呢?究竟郭台銘所謂暴政的定義到底是什麼?就像民進黨可以說韓國瑜在高雄市的市政不彰,但要說韓國瑜在高雄是暴政,那也是比喻失當。

另一方面郭台銘說,過去大家說法院是國民黨開的,現在是民進黨開的,是小英開的;小女子很有權力也很有智慧,「千萬不要以為小女子的柔弱的」,蔡英文心中沒有中華民國,都在用國家的錢選舉!

事實上,台灣的司法早就獨立了,早期在威權時期說法院是國民黨開的,或許還有些根據,現在說法院是民進黨開的,是小英開的,難道民進黨與小英可以直接指揮法官如何判案嗎?作為總統候選人,這樣的指控是否太灑狗血了呢?

然後郭台銘針對蔡英文,東一句小女子,西一句小女子,這明顯是一種性別歧視,為什麼女子一定是小呢?為何認定小女子都很柔弱呢?這難道是對女性的既定印象?為什麼小女子就不能擁有權力呢?英國的柴契爾夫人、德國的梅克爾早就是備受國際敬重的女性國家領導人。

郭台銘有辦法去中國戴國旗帽?

至於郭台銘指控蔡英文心中沒有中華民國,我(郭台銘)逼著她(蔡英文)說中華民國她才提。這根本是一個很無聊的「唯心論」指控,蔡英文就職總統的致詞就多次提到中華民國,而且這是在郭台銘戴上他的國旗帽之前。否則別人也會質疑,你郭台銘有辦法去中國時也戴上國旗帽嗎?否則就是不愛中華民國。更何況戴上國旗帽就是真的愛中華民國嗎?汪精衛1940年從重慶跑到南京建立的偽政權,成為日本軍閥的傀儡政府,也是拿著青天白日滿地紅的國旗,那為什麼被稱為漢奸?

最後,郭台銘再次重提「和平、安定、經濟、未來」是他的四個台灣目標,卻完全不提「民主、自由、主權、尊嚴」,這會是台灣年輕人看到香港「反送中」運動中,港人被警察無差別攻擊後的想法嗎?在台灣瀰漫著「芒果乾」(亡國感)時,台灣人會接受郭台銘的說法嗎?

郭台銘還批評蔡英文只想當美國的代理人,「讓我(郭台銘)看到危機」;郭台銘還對美、中、台三邊關係開出的解藥是如何做到「台灣獲利、美國達標、中國轉型成功」。台灣社會的主流民意一向親美而防中,蔡英文成為美國代理人真的是危機嗎?台灣人真的在意中國的轉型是否成功嗎?

由此可見,郭台銘在沈潛兩個月後,看來沒有太多改變,而且失誤連連,看來郭台銘還是不講話的故作神秘比較好。

 
資料來源: Yahoo奇摩新聞,放言/ 報導日期: 2019-09-05 點閱人次: 32人
上一筆
下一筆
上一筆