travesti
travesti
travesti
國教院稱尊重多元 學者斥官腔官調
國民黨立委5日指新課綱高中歷史課本「媚日、意圖消滅中華民國、審定機關有違背教育中立之嫌」,國家教育研究院澄清,指該指控明顯與事實不符,歷史課本依據課綱審查,尊重多元。不過有大學教授質疑,國教院的回應官腔官調,逃避實質問題。

國教院5日新聞稿表示,108課綱係經過嚴謹研修及專業多元公開透明審議,合法、合程序發布。如果審查小組認定教科書違反課綱、牴觸法律,或敘寫錯誤等,會請教科書編者溝通或釐清後,始作成決議;此外教科書審查前後也會不定期召開三方座談、編審對話或研討會議,化解歧見、建立共識,目的是提升教科書品質,絕非約談教科書編者或干預內容。

國教院重申,新課綱歷史課程鼓勵學生在多元論點中,本於歷史事實與證據,提出自己觀點,並能與不同意見對話,從而建立認同。各版本教科書只要符合課綱、未牴觸國家法律、內容正確,國教院都會尊重。

對於國教院回應,台師大東亞系退休教授潘朝陽表示,完全是官腔官調,逃避實質問題,只空講形式;嘉義大學教授吳昆財說,這和8月30日「新三自運動」的回應差不多,但怎麼就不回答龍騰版明明沒有兩面並陳的問題?

 
資料來源: 中時電子報/話題/A5版 報導日期: 2019-09-06 點閱人次: 32人
上一筆
下一筆
上一筆