travesti
travesti
travesti
韓國記者眼中的台灣:有禮貌的台灣人,真的很討厭韓國嗎?
圖
如果有人要我用一個詞來形容台灣,我會拿出「包容性」這三個字。我想談談去台灣之前打聽到的消息跟親身感受的台灣有什麼不同的地方,以及身為台灣政府華語獎金學生,在過去的6個月對台灣社會的一些感受。 下面文章是主觀的看法不代表實際情況,在此僅供各位參考。


台灣人的排韓情緒那麼嚴重嗎?

我來台灣之前,親弟弟跟我說過 「你要小心,在台灣排韓情緒很嚴重,應該會有些人因為你是韓國人排斥你。」 周遭人也都提到這一點,警告我要注意安全,尤其還沒去過台灣的韓國朋友具有很強的這些刻板印象。

韓國人對台灣人的最大印象之一就是「台灣人不喜歡韓國人,反而喜歡日本人」, 這也是我對第一個台灣朋友提到的問題,也許有韓國朋友的台灣人也聽過這句話。「台灣與韓國沒有交流很久,因此這不是相互討厭的情況,而是沒有相互了解的情況。」這是那時朋友的回答。

韓國的網路論壇上容易看到的貼文之一也是「台灣人為何不喜歡韓國人,有什麼原因呢?」最常提到的原因是1992年斷交後(最能夠理解的原因),接著是一些謠言,如孔子本來是韓國人,韓國人一般沒聽過這一點,甚至年輕人中對孔子有反感的人不少,因為實用主義的影響,韓國有一段時間出現一本書叫「孔子死了國家才會活(直譯)」受到很大的歡迎。還有就是在體育運動國際競賽中產生的反感。這三個是韓國人覺得台灣人不喜歡他們的主要原因。

然而我在台灣接觸到的人跟朋友所警告的內容並不一樣。

其實,台灣人比我想像的更喜歡韓國人和韓國文化,除了韓劇和KPOP以外,食物、時裝、旅遊、美容也非常受到歡迎。我發現韓國現代文化已佔台灣社會很重要的部分,年輕人特別喜歡韓流,例如去哪兒到處都能聽到韓國音樂和台灣人在談韓國消息(高雄市長韓國瑜的影響也有)。台灣媒體經常把韓國消息登上頭版,以我的新聞業經歷來看,只有台灣事情跟美中有關的情況下,韓國高位媒體人才對台灣新聞有興趣,想把台灣消息登上重要的版面。其他情況下,很不容易看到將台灣消息放在重要位置。

總之,韓國人想象中台灣人的排韓情緒是媒體與假新聞被誇大了許多,而且這是缺乏相互交流的結果。還有對年輕人,國家形象或關係影響到個人的形象,這樣的觀點過時了,國際化指數變高而不會以國籍容易判斷對方。


有禮貌的台灣人及開放的台灣人

有一天我在台北的地鐵不小心碰到一個人,那個人立即向我彎腰道歉然後說「不好意思」,雖然這件事是因為我沒注意而發生,不過那個人的行為讓我感覺到作為一個社會成員理應受到尊重。我去台灣之後這類的事發生過幾次,我不是發現台灣人熱情的唯一外籍人士,聽其他外籍人士來台灣的感受時,第一個想到的特點通常也是這一點,台灣人謙虛的態度。假如台灣人搭韓國首爾的地鐵,有可能覺得韓國人比較不常說「不好意思」。

台灣人隨時隨地說「不好意思」,英國廣播公司BBC在2018年11月,把台灣介紹為「不停道歉的島嶼」,引用師大台灣語文學系教授李勤岸的說法「這種不好意思文化可說是台灣獨有的,在馬來西亞與中國也不常見。」 同一份報導訪問的台大中文系教授也說明,「不好意思」沒有那麼沉重,更像是一種貫穿了整個台灣文化的感受、行為準則和思想體系。

根據全球最大外籍人士的網站「InterNations」等研究機構的調查,台灣在世界上對外籍人士最熱情的國家中,每年都排在前幾名。「台灣最美麗的風景是人」這一句話一方面被用在批評台灣旅遊無聊的時候,另一方面也用來描述當地人的人情味\,我認同韓國人去台灣之前想象的是九份的景象或平溪的天燈,可是旅遊後最讓人印象深刻的之一是當地人的友善。

去台灣之後,認為台灣人的最大特徵不僅是「有禮貌」,更對於與自身不同人有「包容力」,這兩點讓台灣成為更不一樣的台灣。 我認識這兩個台灣與其他國家最不同的特徵,這是台灣跟中國與韓國明顯不一樣的部分。

台灣開放性的核心是尊重自由的價值。今(2019)年5月17日在國際不再恐同日,台灣成為亞洲第一個同婚合法化的國家, 並且台灣每年舉辦亞洲最大規模的同志大遊行,去(2018)年10月27日有機會在現場參觀大遊行,在現場看到從韓國、日本、泰國、歐美國來的各式各樣支持者,見到亞洲支持者都羨慕台灣的開放性。還有今年7月,新北市立板橋高中開放男生穿裙上學,這是尊重學生的性別平等及學生選擇制服的自由性結果。

不少台灣人因政治和歷史上的原因而產生認同感混亂,我透過在台灣進修和旅遊的過程中,了解到台灣文化包容性與獨特性,這是韓國人還沒發現的,也是台灣人自己忽視的,我最想說的是「你應該以你來的地方為榮。」

 
資料來源: 關鍵評論網/ 報導日期: 2019-09-04 點閱人次: 18人
上一筆
下一筆
上一筆