travesti
travesti
travesti
本報是非集--「一念之間」與「好好對話」
蔡英文總統日前評論香港反送中抗爭逮捕數名示威群眾時指出:「情勢發展會不會惡化,全在領導人一念之間,希望香港政府和人民好好對話,提出和平解決方法。」這些話聽起來或有其道理,卻似乎同樣發生在蔡政府2016年520上台後的施政景況;千萬別忘了,很多時候「當一隻手指指著別人時,另四隻手指正指著自己!」

 的確,作為一個領導人,「一念之間」可以決定國家的命運,也可以讓人民過得更好或更壞。過去3年多來,就因為蔡英文的「一念之間」,台灣內外交困,她悍拒「九二共識」,導致兩岸關係跌入谷底,馬英九、國民黨八年執政架構的和平發展根基搖搖欲墜,溝通協商管道中斷、共軍機艦頻繁繞島巡航...讓人民深深感覺到台海興波動盪的兇險,台灣各行各業的民生經濟因而備受衝擊。最令人難以理解的是,蔡英文還惡意扭曲「九二共識就是一國兩制」,將兩岸和平發展的鎖鑰,任意丟入海峽的深淵。

 同樣也是「一念之間」,台灣明明有缺電危機,專家也提出能源供應3大警訊,但蔡政府依然不知變通,死抱「2025非核家園」神主牌,不僅對企業界的憂心不當回事,更對去年底以589萬5560張同意票Vs.401萬4215張不同意票通過的「以核養綠」公投案不予理會;最近還在2020大選對手陣營提出「兩條件重啟核四」主張後,忙不迭將第4批240束燃料棒,再運送至美國原廠保存。目前,燃料棒僅剩864束,不夠重啟核四一號機滿載所需的872束。這樣的「一念之間」,除了再次印證蔡政府罔顧多數民意,更凸顯政策獨霸專橫的反民主特質。

 蔡英文說「希望香港政府和人民好好對話」,然而這三年多來,民進黨當權者有沒有跟台灣人民好好對話?譬如立院新會期即將通過的「中共代理人」修法,是蔡英文在國安五法三讀後,主動透過臉書下達動員令的;儘管在野陣營、學術界和台商多所疑慮,期期以為不可,但是小英毫無誠意與持反對意見者「好好對話」,仗恃國會多數,到時候還不是舉手表決就通過了?留下的是兩岸交流參與者強烈感受到的「綠色恐怖」。

 再看看新課綱修訂,蔡政府和人民有「好好對話」嗎?「去中國化」傾獨路線定了調,審議委員「先射箭再畫靶」,於是,108年新課綱一上路即引爆極大爭議,特別是高一歷史課本,學界痛批內容充滿「台灣地位未定論」,以海洋文化之名矮化中華文化主體性,由學者專家發起的「新三自運動」即質疑教科書有多處刻意「去中國化」,完全背離真實的台灣史,「未來10年將影響400萬人,根本是台獨建國工程」。更令人疑慮的是,「台獨教育」還以公民、地理科為「側翼」,刪去三民主義和儒家倫理,讓台灣人沒有靈魂。台師大東亞系退休教授潘朝陽憂心,如果2020大選蔡英文勝選繼續執政,等同證明「法理台獨」有了社會基礎,對中華民國的生存發展極為不利。而這些攸關青年思想教育的重大變革,除了通過偏綠課審委員的主觀認定,又哪來政府與人民之間的「好好對話」?

 因此,當蔡英文針對香港抗爭事件強調繫乎「領導人一念之間」,並呼籲「好好對話和平解決」時,我們不禁要問問民進黨政府:過去3年多,小英總統的「一念之間」究竟符不符合多元包容的精神?而在推動諸多重要政策改革的過程中,是不是也曾經尊重過「好好對話」的民主原則?答案其實是很清楚的。

 
資料來源: 大華網路報/ 報導日期: 2019-09-05 點閱人次: 39人
上一筆
下一筆
上一筆