travesti
travesti
travesti
西拉雅詩人、台灣文學研究推手 羊子喬逝世
台灣文學研究者、作家羊子喬於30日清晨病逝,享年69歲。醫師、詩人鄭炯明在臉書上公開好友逝世訊息,表示羊子喬去年罹患腎癌,多次與他討論醫療意見,北上到台大接受治療,依然無效,消息傳來令人不捨。

根據鄭炯明臉書,羊子喬出生於1951年,本名楊順明,台南佳里人。畢業自東吳大學中文系、國立臺灣師大臺灣文化與語言研究所碩士。曾任遠景出版公司主編、自立報系編輯、南投縣政府機要秘書、前衛出版社總編輯、台灣大百科主編、靜宜大學兼任講師及國立台灣文學館。

羊子喬在1970年代以青年作家之姿躍入台灣文壇,曾加入主流詩社,也曾參與笠詩社活動,研究和專長以「詩」為主,範圍涵蓋日治時期至當代詩歌,並跨足台語詩領域。

鄉土文學論戰後,羊子喬展開對日治時期台灣文學,包含寫實主義「鹽分地帶」和超現實主義「風車詩社」等文學社團的研究,他也共同策劃「鹽分地帶文藝營」,投入「鹽分地帶文學」作家的整理、研究與作品編纂,之後也從家族史、生命史出發,研究台灣30年代寫實主義文學的傳承。

羊子喬著作包含評論集如《蓬萊文章臺灣詩》、《神祕的觸鬚》、《黑潮輓歌──楊華及其作品研究》、《島上詩鼓手──陳千武文學評傳》、《鹽田裡的詩魂》等,詩集《月浴》、《收成》、《該是春天為我們開門的時候》、《羊子喬三十年詩選》等,散文集《太陽手記》、《輪迴》、《走過人生街頭》、《微笑人生》等。

羊子喬也是台南北頭洋部落的西拉雅人,1976年後有意識地開始投入原住民書寫,曾著《西拉雅.北頭洋.部落紀事》書寫北頭洋部落,藉由寫詩抒發西拉雅族人的悲願。

 
資料來源: 中時電子報/ 報導日期: 2019-08-30 點閱人次: 39人
上一筆
下一筆
上一筆