travesti
travesti
travesti
權力是男人春藥?學者提醒郭台銘:喝牛奶不一定要養牛
圖
郭台銘日前出訪中東,今天返台,他在松山機場簡短向媒體分享中東行的感想後,由永齡基金會副執行長蔡沁瑜接受媒體聯訪,蔡強調若郭台銘要參選,會以獨立參選的形式,在9月17日連署申請截止前,向外界報告最終的決定。台師大政研所教授范世平剖析郭台銘參選的動機,質疑權力真是男人的春藥?

范世平指出,郭台銘家財萬貫,台灣首富,還能夠與台灣第一名模林志玲共舞,做到了大多數台灣男人都做不到的事,但是他的人生拼圖還有一塊沒拼成,就是政治,就是選總統。由此可見,當上總統,擁有至高無上的權力,的確是任何男人都想要的。

事實上, 郭台銘大可如日本企業家松下幸之助一樣,成立「松下政經塾」,在幕後培養政治人才,提供資源支持政治人物,在背後操作政治,而不必跳到第一線來。反正,「要喝牛奶不一定要養頭牛」。企業家與政治保持某種距離與模糊,反而是最有利的。但是郭台銘卻決定跳入政治第一線,這的確是一個很大的冒險與賭注。

范說,郭台銘或許是個成功的企業家,但從這次國民黨的總統初選來看,他卻是個政治的門外漢。這種政治訓練不是一朝一夕可以完成的,台灣的政治人物大多經過至少20年以上的政治訓練,許多人甚至從立委助理開始幹起。

郭台銘在鴻海,他是國王,任何決策不必經由鴻海員工的同意,最多是獲得周邊幕僚的同意即可。他併購日本「夏普」,也不必要經由「夏普」員工的投票同意,只要「夏普」的高層或是董事會成員同意即可。

但是郭台銘要選總統,人民是頭家,總統的權力事實上相當有限。所以他若不改掉過去幾十年來的行事風格,他或許可以經由公關公司的包裝暫時掩飾,但時間一久就很容易暴露出來;特別他非常喜歡講話,更容易言多必失,從這次國民黨初選中他的表現就可看出。

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2019-08-30 點閱人次: 38人
上一筆
下一筆
上一筆