travesti
travesti
travesti
《浯事吾聞》敬祖崇禮─旅台珠浦許氏宗親會年年祭祖
圖
中華民國金門珠浦許氏宗親會是29個旅台金門同鄉會社中,年年盛大舉行祭祖大典的宗親會。
旅台珠浦許氏宗親會的簡介指出,珠浦許氏世居金門,系出開浯始祖五十郎,忠輔公派下後翰房,裔孫衍蔓鼎盛,代代人才輩出,昔有「十八擔書籠」美譽。
從明清之際起,先祖為謀生外移,往南落番到南洋,往東到台澎;乃至民國47年「823」戰役之後20年的「單打雙不打」期間,大批金門許氏宗親為躲避戰禍紛紛往外發展,在台裔孫枝繁葉茂賢能輩出,包括前考試院長許水德、新北市議員許昭興,許績陵中將、許燕情中將、管理學博士許秀影、籃球國手許志超,華人冰心文學獎詩人許水富,明本機電工業公司負責人許義明、星友科技創辦人暨董事長許文星、旭軟科技總經理許燕福、長世公司董事長許丕槐,師大教授許乃紅、清大教授許榮鈞,雲林科大教授許丕榮等均是傑出宗賢。
前考試院長許水德於105年7月17日在台北市南港區悅揚樓餐廳的會員大會即表示,他祖父住在金門山灶村,祖父留給他一本祖譜記載他是50郎公後裔,大家說他是澎湖人高雄人,但其實他也是金門人。
鑑於許氏宗親來台發展日多分居各地,聚首甚難,婚喪喜慶聯絡不易,故有每年定期聚會之議,而於民國79年8月5日召開大會成立「金門後湖許氏旅台聯誼會」,推舉許丕華擔任創會會長,乃斗為名譽理事長,乃珍、振文、嘉庚、嘉立為顧問,全金、朝記為副會長,朝厚為總幹事,丕平為幹事,正式展開會務,任期2年。旅居新加坡僑領許乃斗慨然捐助次子結婚禮金約50萬元,創會成員也慷慨解囊湊足100萬元成為創會基金。
該會並擇定每年農曆六月十五日(會元祖祭日)舉辦會員大會及祭祖大典。而後創會會長許丕華續任第二屆會長,第三、四屆會長許全金接任,第五、六屆許丕華再續任,第六屆大會將會名改為「金門旅台許氏宗親會」,並更改為理監事制,任期3年。許朝昌接任第七屆理事長。
由於會員與會務日多,遂有立案之議。許乃紅接第八屆理事長後,在許丕平秘書長襄助下,於民國97年9月完成內政部立案,並更名為「中華民國金門珠浦許氏宗親會」。許清安宗長接任立案後第一、二屆理事長。103年8月許火獅接任第三屆理事長,他全力加強宗親聯繫,以五十郎公派下後翰房為軸心,逐步擴展與海內外許氏宗親會交流互動,並與旅台各同鄉會互動交流,也擴及大陸,透過懇親祭祖,建立深厚的情誼。106年7月8日許丕揚接任第四屆理事長。
許火獅指出,珠浦許氏宗親會是旅台29個金門同鄉會與宗親會中,唯一每年開會員大會時,併同盛大舉行遙祭許氏開國始祖文叔公、開閩始祖左翊將軍元亮公、入浯始祖48、49、50郎公,以及明萬曆會試榜首會元許獬等列祖列宗祭典者,這也是該會成立29年來最大的特色。
現任理事長許丕揚也表示,該會自79年創會至今,每年都遵循古禮舉辦祭祖大典,29年來從未間斷;祭祖慎終追遠,這是傳承孝道的崇高表現,並提供旅台許氏宗親每年定期聚會聯誼的場合,未來亦將年年薪火傳承不息,延續此美德與傳統。
 
資料來源: 金門日報/ 報導日期: 2019-08-31 點閱人次: 47人
上一筆
下一筆
上一筆