travesti
travesti
travesti
108新課綱上路 教育次長假日率員解析「學習歷程檔案」
圖
108年新課綱上路,多數家長不清楚新課綱對小孩未來有何影響。今天下午,教育部次長劉孟奇率員前往美濃與旗山兩地與家長座談,強調未來考試題型變動不會太大,不少家長則擔憂「學習歷程檔案」影響大學入學,以及就讀社區高中是否會降低競爭力。
為讓家長與學生深入認識108新課綱,立法委員邱議瑩邀請教育部政務次長劉孟奇、教育部高教司長朱俊彰等人下鄉舉辦座談會,昨天與今天,分別在大樹國中、大社國中、阿蓮國中、美濃區公所、旗山國中舉辦5場座談會,多數家長對於新課綱首創的「學習歷程檔案」存有不少疑慮。

今天下午2點,美濃場座談會在美濃區公所舉辦,吸引近百家長與學生參加,不少關心教育的地方人士踴躍出席。國立台灣師範大學心測中心組長蔡逸凡表示,未來會考題目會更貼近真實世界會遇到的問題,題型不會有太大改變,原則上是中間偏易、考綱不考本,「以最小變動為原則規畫111年教育會考」。

新課綱在高中增加「學習歷程檔案」項目,即將在11月定案,明年 4月公告,以後高中生須自行上傳校內課程學習成果與多元學習成果至中央資訊平台,定期記錄與整理自我學習表現,未來提供給大學當備審資料,有助學生生涯定向。

國一新生家長宋廷棟表示,以後孩子的生活年代是2030年至2060年,教改方向是對的,肯定新教綱上路。家長說,擔憂孩子與師長關係不佳,恐會影響校外活動參與機會,校外另有優異表現也無法納入學習歷程,此外,有家長擔心新課綱對就讀社區高中的學生不利。

對此,出席人員回應,只要經過確認,校外活動仍可納入學習歷程,不過八成以上的大學科系以校內活動為主,學生不一定要參加很多校外活動或營隊,校內學習成果更受重視。

目前大學入學採繁星計畫、指考與個人申請入學三方式。教育部次長劉孟奇表示,大學入學要看孩子適合走什麼路,以運動來說,表現穩定的長跑型孩子適合走繁星,愈都市愈吃虧;指考適合短跑型選手,可以短時間衝刺完賽,不過家長要持續關心至大一才能鬆手。另外,具有特色的學生適合個人申請入學。
 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2019-09-01 點閱人次: 64人
上一筆
下一筆
上一筆