travesti
travesti
travesti
獨/大學積極單招 海外聯招分發僑先部學生數慘跌
圖
教育部統計,近五年台師大僑生先修部學生「慘跌」,從103學年度的1248人,驟減至107學年的497人,五年減少六成之多(含港澳生)。
海外聯招會分析,大學積極招生、海外中學學制變革、「非台大不念」觀念轉變等等都是原因;在兼顧吸引僑生來台就學,以及僑外生招生管道不重複錄取原則下,教育部研議開放僑先部單招、放寬分發僑先部者,可於當學年度經「單招」或「外國學生申請」管道申請入學。

台師大僑先部成立逾60年,主要協助海外僑生返國接受大學高等教育的銜接先修學校。僑先部主任洪仁進說,主要有三種學制,一是尚未取得台灣高中學歷,先來讀兩年制的特別輔導班;一年制的秋季班及專門為馬來西亞僑生辦的春季班,只有一個學期。

洪仁進表示,學生的選擇就學管道越來越多元,選擇的國家也越來越多。僑先部學生最主要的來源是透過海聯會分發,而透過海聯會分發(大學部和僑先部)的學生總數,從平均的7、8千人掉到107年4千多人,等於是整個母體都是減少的,才會產生這個落差。

洪仁進表示,僑生會在每年月底、九月初到僑先部報到,九月開學後,僑生於上學期(約11月)可用申請入學的方式申請進入各大學,或是於下學期(5、6月)用在僑先部的成績進行聯合分發進大學就讀。

海外聯招會副總幹事李信表示,會讀僑先部的學生,是覺得自己成績沒那麼好或不滿意聯招分發科系,因此選擇分發僑先部;聯招錄取大學平均志願序提升也是分發僑先部學生減少的原因。

李信說,現在有很多大學可以選擇,大學積極宣傳招生,僑生學長姊變多,僑生已經不再「非台大不念」、「非某科系」不念,加上香港、菲律賓等等海外中學的學制變革,可以直接與國內大學接軌,僑生就不需要先念僑先部。

他說,僑先部的定位、轉型和未來發展都必須重新思考,把台師大資源發揮得更好。

「僑先部不該廢。」銘傳大學副校長劉國偉說,不少僑生第一志願仍是台清交,海聯分發後落榜,就先到僑先部,「有點像是重考生先到補習班一樣」。他坦言,讀過僑先部的學生在校表現不見得較好,但僑先部仍有存在必要,因為部分僑生中文程度和高中學科程度還沒準備好。

一名台大澳門僑生說,如果不滿意分發結果,或上大學後發現選錯科系,才會去僑先部。如果他當年參加海外聯招分發來台念書,最後只申請到僑先部,就不會考慮在台灣讀書了;因為若要多花一年,就考慮留在澳門考大學。除非像他的同學,因為想念醫學相關學系,但澳門沒有醫學系,就在台灣的僑先部念了兩年。

他說,現在海聯招收學生數很多,以澳門僑生為例,較少聽說會進不了大學,而被迫去僑先部的情況。

一名僑先部資深教師表示,據聞各校也為來台僑生學習與適應問題感到困擾,因此僑生就讀僑先部一年後較適應台灣生活,再依其成績與志願由海外聯招會分發,是較理想的狀態。大環境日趨變化,但是僑生先修教育的功能,更顯重要。

教育部國際司表示,辦理僑生大學先修教育有其必要性,但這不是僑先部唯一的功能與任務,僑先部同時朝向服務海外僑民、擴大華人進修教育、華裔青年教育、海外師資培育等努力。

國際司表示,現在規定海外華裔學生如當學年度經海外聯招會分發,也就是經僑務委員會僑生身分認定,要到下學年度,才能重新改以外國學生身分申請來台就學。

國際司專委劉素妙說,教育部正在研議,是否放寬海外華裔學生分發台師大僑先部者,於當年度可透過其他管道申請入學,例如僑生單獨招生管道或外國學生申請管道。且併同考量開放僑先部得辦理單招的可行性。

劉素妙說,如果開放僑先部單招,可以讓基礎比較不好的學生多一個機會,先到僑先部累積實力。就曾有緬甸僑生分發上了大學,仍先申請到僑先部,把基礎打好。但是根據長年辦教育展的經驗,大部分僑生還是希望先到大學,不想浪費一年時間。

此外,劉素妙說,現行僑生(含港澳生)招生管道多元,教育部曾接獲反映招生管道太多,不易了解如何申請來台就學,希望整合現行各校單招與海外聯招會招生作業。考量各僑居地不同的需求,是否開放僑先部得辦理單招,尚須進一步討論及整合。

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2019-08-29 點閱人次: 85人
上一筆
下一筆
上一筆