travesti
travesti
travesti
第一屆華語音樂影像志展映:以影像民族志記錄傳統音樂
自20世紀初,民族志紀錄片已成為學術研究和傳統文化傳播的重要載體。近年來,諸多重要音樂學術活動都設有「影展」專場,並有中國大陸學者的作品展映。中國大陸各音樂學院的中國傳統音樂及民族音樂學、音樂人類學專業的從業教師、碩博士等,都在自己的研究中使用這一手段。
上海音樂學院將於8月26日至30日舉辦「第一屆華語音樂影像志展映」系列學術活動,在為期5天的展映期間,將有30部入圍影片和特邀影片在上海大劇院以展映加專題講座的形式予以展現。最終獲獎名單將於11月的頒獎典禮中公佈。
舉辦影像民族音樂志展映時機已到
「在中國舉辦這樣的影像民族音樂志展映活動,時機到了。」 上海音樂學院教授蕭梅告訴澎湃新聞記者。
用影像記錄民族音樂志的方式早有學者提出,但在上個世紀,將之付諸實踐的難度很大。攝像機價格高昂、且非常笨重,對於民族音樂學家來講,背著沉重的器材進入田野考察幾乎是不可能完成的任務。
「可是在我們這個時代,完全可以完成這些設想。」 蕭梅表示,近些年來,攝像機越來越小、越來越專業,價格越來越親民,手持高清攝像機已經很多,甚至手機也能完成一般的拍攝,「現在,用影像記錄民族音樂志確實要成為我們最重要的一種形式。」
近年來,世界音樂學界十分重視影像志方法的學術應用。國際傳統音樂學會(ICTM)、歐洲中國音樂研究基金/「磬」(CHIME)等重要的國際音樂學術年會或學術研討會都設有「影展」專場。
在中國大陸,第16屆中國傳統音樂學會年會首現以「影片」為表達形式的專題小組;第20屆中國傳統音樂學會首次專設「音樂影像志」專場;第21屆中國傳統音樂學會再次開設了以「多元化的音樂影像志文本」為主題的專場研討。目前,各音樂學院中國傳統音樂及音樂人類學專業的從業教師、碩博士等,也在普及和應用音樂影像志方法。
由此,舉辦「第一屆華語音樂影像志展映」的想法產生了。活動發起召集一個月左右,就有64部影片應徵,這讓蕭梅頗為驚喜,「說明大家還是都有想法的。」
最終,評委會評選出43部入圍影片,部分進入複賽的影片與特邀影片將於上海大劇院以專題講座形式予以展現。最終獲獎名單將於11月的頒獎典禮中公佈,獲獎者有機會得到下一部音樂影像志課題的研發經費,部分獲獎作品有可能被中國民族博物館收藏,並獲收藏證書。
活動旨在推動華語音樂影像志的發展,提升音樂影像志作品的製作水準,使該學科的建設與發展更為規範化,並以此促進音樂文化的傳承、交流與傳播;為青年民族音樂學、電影人的創業、創作、交流、合作提供更加專業和寬廣的平台,並由此反哺學術研究與教學活動。
上音有收集整理民間音樂的傳統
「第一屆華語音樂影像志展映」由上海音樂學院發起,蕭梅認為,這與學校長期以來的積累有關,「我們學校早期就一直關注民間音樂的收集整理。」
作為我國歷史最悠久的高等音樂學府,上海音樂學院早在1927年創校之初,便提出「一方輸入世界音樂,一方從事整理國樂」,把「國樂」的整理放在重要地位。
建國初期,上海音樂學院就開始對中國傳統音樂的音像記錄。賀綠汀院長延請民間藝人走入高校課堂教學,同時予以錄音錄像保存珍貴資料。
1953年初,專門成立了收集、整理和研究民間音樂的「民族音樂研究室」,將事權集中統一調配資源,先後錄製了多位名家大師的資料,如:「琵琶大王」衛仲樂,演唱時稱「榆林小曲」、實為二人台的藝人丁喜才,唱河南墜子的趙玉鳳、二胡名家孫文明等。
除了把民間藝人「請進來」,上海音樂學院的傳統音樂工作者們也以「走出去」的方式赴地方採風。如1954年夏,當時任職於民間音樂研究室的黎英海、胡靖舫、夏野、高厚永、韓洪夫等集體前往山東採風,錄製了呂劇、山東琴書、山東大鼓與犁鏵大鼓、五音戲等。在採錄的音像材料的基礎上記譜和編髮了諸多主要用於教學、同時也輻射大眾的民族民間音樂曲集與著述。
1979年賀綠汀院長組建並親自指導「民間音樂搶救小組」,江明惇、黃白、黃允箴、李民雄、騰云然等人再次組織各路名家演出和錄像,如江南絲竹的孫裕德、蘇州彈詞的徐麗仙、以及來自民間的歌唱家何繼光、才旦卓瑪、阿旺等。並前往江、浙、皖、川、晉、陝等多地錄製陝北說書、啟東漁民號子、吳歌等民歌、器樂、戲曲和曲藝。
多年來,上海音樂學院始終堅持用影像記錄音樂實踐,積累了豐厚的學術資源,且長期致力於推動音樂影像志事業的交流與發展,開設了「音樂影像志的理論與實踐」等多門研究生相關課程,並出版「聲音中國影像民族志」(2018)系列作品等。其中包括音樂影像志《鼓語:滿族錫克特里哈拉薩滿春祭》(劉桂騰)、《庫姆孜及其演奏》(劉湘晨),《潮林道——草原的共鳴》(程俏俏)、《回家——侗族小黃村春節禮俗志》(程俏俏)和錄音唱片《蟋蟀的歌》(溫和)、《聲音上海》(蕭梅、矯英、彭藝揚等)等。
2019年,上海音樂學院又率先設置了「音樂影像志學」的碩士研究方向,並將於2020年9月正式招收音樂影像志學專業碩士研究生。
不同於早期影像技術常被視為紙質文本的輔佐工具,當前的影像志不僅作為科研工作中更客觀真實、科學可信的記錄手段,拓展了原基於文字或譜面展開的音樂研究之可能性,同時其自身獨具的、超越傳統知識載體的功能與意義日益凸顯,且引發諸多學術討論。
在推動科研之餘,音樂影像志的前進也作用於公共文化發展,利用影像手段來搶救、保護和傳承「非遺」即是典型。此次活動在為「非遺」影像志等各類作品提供傳播平台之餘,也旨在激勵更多優秀作品的產生,力圖將更豐富多元的視覺作品呈現給民眾。
本次活動由上海音樂學院主辦;賀綠汀中國音樂高等研究院、亞歐音樂研究中心、中國民族博物館、台灣師範大學音樂數位典藏中心承辦;上海音樂學院研究生部、數字媒體學院、中國儀式音樂研究中心、東方樂器博物館、香港中文大學中國音樂研究中心協辦。
 
資料來源: 北京新浪網/ 報導日期: 2019-08-27 點閱人次: 53人
上一筆
下一筆
上一筆