travesti
travesti
travesti
【民報座談四】國會零碎化 施正鋒:聯合內閣非必要 關鍵在總統角色
圖
最近新政黨陸續成立,外界預測,2020總統大選不管是藍、綠對決,或藍、綠、白三腳督,藍綠恐怕很難在國會單獨過半,為了確保施政順暢,都要尋求和它黨合作,在野黨如果想有效扮演監督角色,同樣需要與它黨合作,聯合內閣會不會是一個值得思考的方向?政黨之間如何組成聯合內閣?在野黨如何建構統一陣線?《民報》舉辦座談會,由民報總編輯劉志聰主持,邀請前考選部長林嘉誠、東華大學教授施正鋒、台灣師範大學政治學研究所教授曲兆祥進行分析討論,《民報》自8月24日起陸續刊登。

施正鋒表示,台灣政黨體系發展,經過幾次政權轉移,他認為「民進黨是一個過渡時期的政黨,自己也沒特別要做什麼,只是認為過去的政權就是外省人在支配少數統治,現在是取而代之而已、反正雜貨店將就著顧(bóng kòo)就好了」,這是他對民進黨的感覺。

民進黨只將就著顧店 國民黨已實質裂解

國民黨的問題在於內部整合,他說,前總統馬英九全面撻伐地方派系,也因此地方派系去年九合一大選覺得能跟韓國瑜合作也OK,這也是王金平等人會在三山造勢支持韓國瑜的原因;這次韓國瑜出來參選總統是打著「五個原則」,韓國瑜砲打中央就是炮打權貴;過去外省人驅策、綁架軍公教,但軍公教則認為在年金改革中,權貴卻沒有幫上忙,而在政務官改革方面,藍綠都講了一大堆,但政務官都沒有動到。國民黨內部族群的齟齬中,外省族群內有軍公教跟權貴對立,馬英九拉郭台銘出來,真是情何以堪?軍警本來一家親,郭董他爸爸也是警察,馬某種程度也在玩這種矛盾。

施正鋒表示,國民黨分裂成三大塊,韓國瑜方面,韓會不會被換掉,我們不知道,但一定打死不退的,另外,王金平這部分,不管李登輝前總統有沒有在策動、王本身有膽、沒膽,說不定王自認有天命,到底會怎麼配,我們不知道,但已實質裂解。

如果說阿扁把總統當作立委在當,但他是有情有義的,有欠人情一定會還;馬總統就是個模範生,不會做什麼壞事,家教很好,就這樣子;小英總統的困境是小氣財神,這跟她的個性、風格有關係,就像八爪章魚,不是只想當總統,還要當行政院長、國安會祕書長、部長、科長,什麼都要管,又極度小心、斤斤計算,更糟糕的是完全沒有理念,但問題是把自己當皇帝,旁邊的人也怕她生氣,「驚驚袂著等」,很多事大家都唯唯諾諾,再加上耳根子軟,容易輕信某些人的話,真的把總統做小了。

不把鐵票放眼裡 單一選區、總統恐豬羊變色

政黨體系和政治制度有關,他說,1996總統直選後,台灣的大選皆相對多數決,而非兩陣營對決的情況下,其他小黨一定會趨近大黨,早晚那些所謂的小綠、小小綠一定會進來(民進黨),過去新黨、親民黨最後不得已也是要跟藍營結盟,除非自己要推總統。

另外,施正鋒指出,由於有三成立委是不分區,小黨還有生存空間的想像,尤其政黨法補助金門檻從5%的得票率降到3%,大家就很自足,像基進黨叫做「基進側翼」,「側翼」已經講好要當馬前卒了,綠黨基本上是「乾兒子」、600多份樣本的也敢說民調?真是胡扯,小黨太沒有志氣了,民進黨現在領導階層是中生代、野百合世代,唯唯諾諾。

施正鋒直言,單一選區,一些人看到小的骨頭也一直啃,沒有想過單一選區跟總統是有可能豬羊變色,一百年前英國工黨取代自由黨,就是因為自由黨認為這些19世紀以來的勞工都是他的鐵票,沒有看在眼裡;民進黨去年輸掉台中跟高雄就是本土派含淚不投票,但卻相信有行政資源可以綁樁,包括今年也是如此。

「但去年到現在社會完成沒有改變,選民會回心轉意嗎?我也不認為啦」,他說,喜樂島黨跟一邊一國行動黨就是代表不滿意的部分,包括去年的含淚不投票、東奧正名公投400多萬票、公投法修法、賴清德初選紛爭等等。

春秋五霸?柯已打到長安不攻洛陽?喜樂島一定推總統人選

施正鋒強調,到時候若是一對一藍綠對決,蔡英文贏面當然比較大,但未來是這樣嗎?「我看柯文哲一定會出來的,已經打到長安了不攻下洛陽嗎?你以為我永遠要當安祿山嗎?不可能嘛,對方那麼弱,到時候要棄誰保誰都不知道、王金平也會出來、郭董會怎麼樣,到時候搞不好是春秋五霸啊。」

施正鋒透露,這種情況下,喜樂島如果要跟民進黨不一樣,不當民進黨小綠、而且要跟一邊一國行動黨不一樣,一定推總統人選,至少從公投400萬這邊開始,看怎麼估,但一定要推總統人選,「如果一些人不會棄英保柯的話,那棄英保喜樂島啊,我們不是反英、不是反民進黨,是要讓大家歡喜快樂去投票,因為我們擔心的是含淚投票、含淚不投票,這都不是健康的民主國家應有的現象,讓大家可以保本。」

環團曾爆料,《礦業法》審查時,44位立委收了亞泥的政治獻金,包含孔文吉、蕭美琴等花蓮立委都在名單中,儘管屬於合法,但就是亞泥董事長徐旭東「統包」給大家,看贏面多少給多少,當然花蓮給最多,「你敢選?你好膽」,因此,喜樂島區域立委每個縣市要提一個,外島可能比較難啦,不分區到最後再談,一定是找社會形象不錯的,證明不是在玩假的。

所以,明年國會一定會零碎化,在這種情況下,國會要怎麼辦?他說,民進黨從朝小野大到全面執政,過去也是總統兼黨魁,過去柯建銘在罵馬英九凌駕於國會之上,說不應該兼黨魁,我們看到現在民進黨不是嗎?老柯應該把自己出的書拿出來翻一翻,所有罵馬英九的都在小英身上看到。

施正鋒進一步表示,民進黨現在的決策方式,區域立委有實力的人也不敢講話,委員會召集人整合好了,最後上面卻說不可以,即使是總召或是召委都不能怎麼樣,因為上面去請示了,說不定都還沒問到總統;現在看到民進黨立委像是莎士比亞描寫的,「在地下室靠著陰氣吐納的癩蝦蟆」,這太可憐了吧?許多年輕人、有實力的立委,重要關頭唯唯諾諾、爭相走避,搞不好明年北部區域立委又只剩下林淑芬一席。

聯合內閣非必要 關鍵在總統扮演的角色

憲政體制來看,台灣某種程度上已走向總統制,行政院長基本上是執行長,正如柯文哲爆料郭台銘要讓他擔任副總統兼行政院長,不是不可以,只是不妥而已,到底需不需要聯合內閣、有沒有必要性,從唐飛組閣、也有傳言找王金平、甚至找蕭萬長、宋楚瑜,有必要嗎?關鍵是在總統扮演什麼樣的角色,「現在的民選總統是皇帝」。

施正鋒批評,軍公教年金改革,基本上是把馬英九的東西拿來加減乘除而已,結構性都沒有改變,「你說你很有膽,過程其實是在羞辱」,開完會就是在羞辱李來希,喊軍公教貪婪,國家的官僚體系是要穩定,這樣完全是不對的,「她越跑軍方,就是越怕軍方政變」,審議式民主,是真的開誠佈公、門關起來在吵,而不是只做個形式,真的要傾聽,不是現在這個樣子,箭已經射好等大家幫忙畫靶而已。

聯合內閣是否有必要性?施正鋒認為,總統可以跨越黨派,他提及,從陳水扁在台北市三黨不過半、2000年朝小野大,重要的預算也都有過,運作是大家都要的,但可能想要推的法案比較難;蔡英文想要的國民黨黨產處理了,所謂的轉型正義對她似乎也差不多了,她大概也不會想推任何事了。

「許信良說土地是他找的,蘇貞昌說他比較會監工,蔡英文說我比較會貼磁磚,民進黨沒有一個畫(藍)圖的人才,大家都在派系鬥爭」,施正鋒諷刺,民進黨就像神聖羅馬帝國,既非神聖又非羅馬也不是帝國,民主進步黨,不民主又不進步也不是政黨,是派系的結合;基本上阿扁兩次經驗,北市三黨不過半、2000年朝小野大,運作還算順利,沒有問題。

 
資料來源: 民報/ 報導日期: 2019-08-27 點閱人次: 90人
上一筆
下一筆
上一筆