travesti
travesti
travesti
李亦伸觀點:台灣籃球「年度超級新人」排行榜
圖
8月30日SBL超籃新人選秀會登場,今年23人報名參選,三名200公分以上長人,三名195公分中鋒,誰會成為「超級新人」+即戰力,每個人都在期待。

7月24日體發會召集人行政院政務委員張景森指示體育署,今年是「末代SBL」,2019年11月立法院「獎勵企業投資運動條例」節稅法案政策通過,2020年台灣籃球將走向職業化。

今年新人選秀會選秀順位是:1、台銀,2、九太科技(原金酒),3、裕隆,4、璞園,5、台啤。

台銀需要內線+長人,九太科技需要後場+前鋒,裕隆需要控球,璞園每個位置都齊,就看老闆想不想補人,台啤情況跟璞園很像,選新人就是培養未來,充實陣容深度,除非幸運撿到即戰力。


中鋒:

首選是195公分王柏智(國體大),對抗性夠、穩定、禁區有一定攻防能力,很接近即戰力。200公分呂威霆(義守大學)雖然瘦,天賦擺在那裡,可塑性高,還不是即戰力,需要花時間培養。另兩名200公分長人黃進傑(台藝大)、郭東雄(北市大)速度、對抗性,未來才有可能。

195公分謝育政(醒吾科大)2017、18兩屆瓊斯杯中華白國手,2017年世大運國手,內線苦工,速度慢是個問題,要打更高層級比賽,必須改善速度,提升攻防能力和技巧,謝育政還要加強。


前鋒:

195公分劉人豪(台大)、190公分莊又齊(文化)是兩名成熟度很高的前鋒。劉人豪來自台大,非科班籃球員出身,這種出身背景一如中華男籃國手蔡文誠,身手、球技、籃球智商都很值得投資。

莊又齊是文化大學「魔獸」,扛內線,負責防守和籃板,進攻也是全隊主力,他是文化大學禁區攻防戰術核心。習慣打內線的莊又齊進SBL打小前鋒會很辛苦,打「小四號」得球隊、教練都會用,未來適應上會比較麻煩。


後衛:

今年參選新人後衛一籮筐,快的、準的、潛力型都有。

身材、天賦、能力都能培養的包括175公分控球林明毅(明道)、186公分陳懷安(台大藝)、183公分豐正凱(醒吾科大),這三名控球都需要時間和磨練,球隊得有耐心。

176公分張峻庭(台師大),180公分詹軍(台師大+U16中華男籃國手)也能引起一些關注。170公分袁加樂(輔大)非常特殊,他不是來自UBA大專一級,但速度、個人能力、突破都在水準以上,外線穩定性還不夠,因為身材矮小,防守、對位是弱點。

188公分張嘉禾(台藝大)有身材、天賦條件,潛能待開發,技術、控球、投籃都要花時間培養,一般SBL球隊很難有這樣的耐心、空間和時間。

其實高中、大專每一年都生產非常多這種擁有天賦,但球技、能力都只開發一半,甚至一半不到年輕球員,大學畢業後就被迫離開籃球,沒辦法延續籃球生涯,非常可惜。

高中、大專籃球體系的開發與養成訓練不夠是主因,台灣最高層級籃球賽事發展短路,職籃未能成形,籃球員市場更小、機會更少,甚至幾乎沒有更好舞台,每個細節環環相扣。使得多數大專畢業球員在參選之後,八成以上必須轉檯,最多只有一成可能被留用。


總評:

SBL超籃新賽季剩下五隊,達欣解散,富邦轉戰ABL東南亞職籃,五支球隊新賽季競爭同樣激烈,本土球員原本就擁有陣容和天賦優勢的璞園、裕隆、台啤三隊相對得利,更有競爭力。

今年SBL參加新人會不會有「超級新人」,一如上季台銀選中優質射手陳昱瑞,陳昱瑞不只是即戰力,甚至打出先發水平和高水準穩定投籃。

擁有狀元籤台銀需要即戰力,選王柏智機率很高,他也是新人中最好的內線。

 
資料來源: Yahoo奇摩新聞,風傳媒/ 報導日期: 2019-08-27 點閱人次: 97人
上一筆
下一筆
上一筆