travesti
travesti
travesti
懷念石政求老縣長
「金門民俗文化村」是金門觀光客必訪的景點,而這正是第14任、官派縣長石政求任內最自豪的建設之一。
石縣長於民國16年出生於湖南省安鄉縣,17歲投筆從戎加入青年軍抗日,國共內戰期間,自大學休學,轉讀中央軍校,從事敵後突擊作戰,39年率數百游擊健兒從閩粵山區轉進金門。44年與在金門相戀的小姐結婚,並調防回台灣本島。
66年晉任少將,67年3月1日,以陸軍少將及金門女婿身份被派為金門縣長,69年8月14日卸任,調往國防部。此後歷任眷管處長(完成眷村改建計畫)、六軍團政戰部主任、陸軍總部政戰部副主任,75年榮退。
縣長任內,斥資整建修復山后王氏十八棟古屋,於民國69年5月20日闢設為「金門民俗文化村」,作為傳統閩南式建築展示館,是兼具史蹟文物和觀光的最佳景點。另外,辦理農地重劃、擴大耕地面績、擴大造林、綠化金門、推動農林漁礦現代化等,皆是他自認最滿意的政績。
民國67年8月,我師大畢業,回金湖國中教書。隔年,被國民黨金門縣黨部遴選為「莊敬小組」成員,在金門及台灣各地宣講金門的光榮歷史與精神。民國69年7月,金門縣政府為了宣慰旅居星、馬的金門僑胞,組成訪問團,我有幸獲派參加。石縣長夫人擔任團長,在十天的海外行程中,我們相處極為投緣,因此被收為乾女兒。
此後,每逢假期到台北時,我一定去乾媽家小住幾天,一起下廚、閒話家常,幫忙整理他們的家庭照片等。乾媽視我如女兒,時常送我衣物。乾爹則因常年軍旅在外,回到家中,對乾媽講話總是輕聲細語,展現鐵漢柔情的一面。
民國71年8月,我出國留學,家母及弟弟到松山機場送行,他們還特地撥空前來給我祝福。在美國求學及工作期間,經常書信往返稟報平安,一定收到乾爹親筆回覆,以行雲流水般的優美文字表達關愛之情。
民國86年,因為夫婿受聘於東華大學任教,舉家返台定居花蓮。每次上台北,仍會探望乾爹乾媽,他們對我兩個女兒也如孫女般疼愛。
民國95年7月,乾媽不幸因病逝世,此後乾爹與兒媳同住,我仍不時前往探望,他一如往常對我噓寒問暖、關懷備至。過年過節我若無法親自探視,一定打電話或視訊問候。
十年前乾爹開始接觸佛法,三皈依、守五戒 。兩、三年前,獲悉罹患失智症後,仍坦然面對,每週定時赴佛堂念經,精進修行,獲得心靈安定。
今年8月8日,乾爹走完圓滿的一生,安詳辭世,享壽92。回顧他的一生,文武雙全、家庭和樂、兒孫孝順。不僅是溫文儒雅、盡忠職守的好長官、金門縣民懷念敬重的好縣長,也是溫柔體貼的好丈夫、慈祥和藹的好父親、好祖父。
告別式訂於8月26日上午在台北第二殯儀館舉行,因為乾爹虔心向佛,子女不想勞煩親友,決定僅舉辦簡樸的家祭,隨後安葬於五指山軍人公墓,與愛妻常眠一起。

在萬分不捨下,我虔誠祝禱乾爹往生西方極樂世界,乘願再來!(稿費捐金門家扶中心)

 
資料來源: 金門日報/ 報導日期: 2019-08-26 點閱人次: 92人
上一筆
下一筆
上一筆