travesti
travesti
travesti
臺灣妖怪的環島之旅 用這本漫畫在宜蘭礁溪揭開暑期活動序幕
圖
從四年前的募資計畫開始,妖怪森林奇幻旅途,出發

魔神仔、紅衣小女孩、玉山小飛俠,傳說中,臺灣一直有為數眾多、分門有別的百鬼奇妖。動畫團隊原金國際的執行長王世偉(Vick Wang),從兒時在自身周遭發生的故事開始,便對這些妖怪傳說感到著迷。憑著長年累積下來的動畫經驗,2015年,他與原金團隊的夥伴們一起在群眾集資平台「嘖嘖」發起了實驗短片的募資計畫,更埋下「妖怪森林」動畫系列的第一顆種子。

本次原金團隊攜手長期耕耘臺灣漫畫的大辣出版,與六名同樣身為「奇想家」,備受矚目且風格迥異的漫畫新銳:曾耀慶、羅?、黃正、李瑋恩、Elainee、筆頭合作,邀請他們用各自獨特創新的繪製手法,講述六種臺灣民俗鬼怪:白鹿、燈猴、禍伏鳥、魔神仔、貓鬼、椅仔姑的故事,最後集結成短篇漫畫合集,出版了《妖怪森林外傳》的臺灣漫畫,並同步推出「動態漫畫影片」,讓漫畫動起來。

臺灣妖怪在地方 用故事串聯在地旅店

專屬台灣妖怪的漫畫書《妖怪森林外傳》出版後,原金國際和大辣出版社從書本出發,用「來一趟奇幻環島冒險」的概念,在暑期檔的七到八月,推出《環島捉妖去:臺灣妖怪漫畫?夏日旅店特展》。8月3日星期六晚上,在宜蘭礁溪新開幕的「Hostel Tomato」展出大型主展場地,不僅舉辦「仲夏夜,說妖夜:在旅店遇見妖怪森林」夜沙龍活動,更邀請《妖怪森林外傳》的漫畫家們,與知名旅遊達人「工頭堅」,到旅店跟旅客、讀者們分享創作的心路歷程。
礁溪的夜沙龍不是最終章,而是開啟8月14日至8月31日的環島捉妖活動。分別在臺中漂鳥 Straybirds青年旅館、嘉義玉山旅社、臺南艸祭Book inn、高雄?旅社、臺東晃晃二手書店/民宿等五間在地旅店,也一樣邀請了《妖怪森林外傳》的漫畫家們到場,和讀者聊聊創作過程。活動現場也有專屬的特展,把漫畫裡的妖怪主題,以旅行提箱及角色立牌的形式,分別陳列在環島旅店,現場還有專屬的妖怪貼紙讓人收集,歡迎讀者們實際踏上「尋妖之旅」,一起走進書中。

六名新銳漫畫家與六種在地民俗鬼怪 紙上相遇

在《妖怪森林外傳》的創作過程中,為了讓漫畫家打造自己獨特的妖怪森林,便讓他們在不參考既有美術設定的情形下,盡情發揮各自的特長,跳脫既有劇本,最終果然呈現出嶄新的視覺風貌。

畢業於臺師大美術系的曾耀慶,曾獲選2018年安古蘭臺灣館參展漫畫家。總是嘗試用媒材來說故事的他,這次在〈白鹿〉中「使用鬆散、非工整的線條,表現各角色在侵襲/逃亡/抵禦/反擊之間,所呈現的不穩定感與生命力」,畫面相當吸引人。喜歡觀察身旁日常細節的羅?,善於將作品連結土地,〈燈猴〉也是整本書最具臺灣味的篇章,她表示:「進行這篇漫畫的後期,有天剛好是土地公的聖誕日,頓時覺得很親切、很貼近,就像與生活產生了連結。」
「人們對於『人』與『非人』、『正常』與『不正常』的對立,社會上總有人固守著表面上的秩序,而壓抑與自己不同的存在,我們也許都是在這樣的環境中成長的。」從小喜歡各種怪物故事的黃正,藉由〈禍伏鳥〉這篇創作,試圖挑戰對立的界線。因為電影《紅衣小女孩》而為人所知的〈魔神仔〉,在李瑋恩筆下又有了不同的詮釋。畢業於英國UCA插畫碩士的她,作品偏向寫實主義與探討社會議題,希望可以透過不同於一般視角的創作來引起對於社會的反思。
手繪感最鮮明的〈貓鬼〉,是Elainee用眼淚創作的動人篇章。因為養貓而一眼屬意〈貓鬼〉的她提及:「過程中畫到貓咪被車撞死的這段,居然自己也邊畫邊哭,想像遺棄的貓一個『人』在妖怪森林裡的孤單失落……」不少人看完故事也落下了眼淚。同人場出身的筆頭,選擇〈椅仔姑〉來創作,她期許「在這個短篇裡希望椅仔姑不只是個亡靈,而是能成為守護孩子童年的存在」。

旅程還未結束,「妖怪森林」就在你我身邊

「妖怪森林」是原金團隊的原創動畫系列,以臺灣本土的妖怪傳說為基,加上原金團隊擅長說故事的創造力,為這些妖怪添加了明確的個性與形象。系列由實驗短片、募資計畫、VR短片展覽,到現在紙本的《妖怪森林外傳》與在地旅店、書店合作暑期展覽及活動,還有預計2年後上映的電影長片,都將一步步用不同且精采的樣貌,走進讀者與觀眾的生活裡。

附件、展演活動資訊表

8/14 嘉義洪雅書房

地址|嘉義市長榮街116號
電話|05-2776540

8/17 臺南艸祭Book inn

地址|臺南中西區南門路71號
電話|06-2222909

8/23 臺東晃晃二手書店

地址|臺東市漢陽南路139-1號
電話|0914073170

8/24 高雄HOTEL YAM ?旅

地址|高雄市鹽埕區七賢三路58號
電話|07-5217123、07-9741543

8/30 臺中 StrayBirds漂鳥

地址|臺中市西區公益路201號8樓

電話|04-23015518

 
資料來源: 蕃新聞/ 報導日期: 2019-08-14 點閱人次: 37人
上一筆
下一筆
上一筆