travesti
travesti
travesti
舊山線 復駛分兩段 學者:影響觀光效益
交通部推舊山線復駛,但苗栗縣已先爭取中央補助,率先打造5公里長的舊山線鐵道自行車,未來舊山線復駛恐分成兩段。中央警察大學交通學系兼任副教授李克聰說,若復駛觀光列車應連貫,現行規畫分頭尾兩段,中間以自行車串連,會影響觀光效益。
苗栗已爭取中央補助在勝興車站到內社川橋間,規畫5公里長的鐵道自行車,去年上路後評價兩極。

交通部長林佳龍推動的舊山線復駛,依規畫未來行駛輕量觀光列車,但若苗栗段已有鐵道自行車,觀光列車勢必要分成兩段,三義站到勝興站5公里、舊泰安到后里站2.3公里,中間的勝興站到舊泰安站全長8.6公里是鐵道自行車。

這項規畫引起討論,師範大學地理系教授洪致文曾在聯合報鳴人堂撰文,指鐵道自行車規畫會毀壞舊山線的鐵道地景,把鐵道設施加以改造,影響文資價值。

李克聰也說,舊山線觀光列車被一分為二,中間以鐵道自行車串連,恐影響觀光效益,最好把鐵道自行車改在尾段,維持較長的觀光列車路線;列車與鐵道自行車的介面整合難度高,考驗交通部規畫。

台鐵局副局長馮輝昇表示,台鐵局與苗栗、台中已開過協調會,將推動多元運具的舊山線復駛;三義、后里兩端的觀光運量較大,以觀光列車行駛,中間以鐵道自行車串連,舊山線全線仍可行駛觀光列車,多元運具能提高遊憩效果。

馮輝昇說,未來可結合觀光列車、鐵道自行車與台鐵新山線,推出組合套票,甚至把行程延伸到南投集集線,就能吸引鐵道觀光。
 
資料來源: 聯合報/B1版/中台灣焦點 報導日期: 2019-07-30 點閱人次: 68人
上一筆
下一筆
上一筆