travesti
travesti
travesti
化學奧林匹亞2金2銀 全球第5
圖

在法國巴黎舉行的二?一九年國際化學奧林匹亞競賽成績昨天揭曉,在八十個國家、三?九名參賽學生中,我國獲得兩金兩銀,國際排名第五。其中,建中學生郭倫昕表現最佳,個人排名第廿八名。


擔任這次領隊的台灣師範大學化學系教授姚清發表示,兩金兩銀是正常水準的表現,但仍有改善空間。他提到,從台灣起飛到達法國,選手坐經濟艙,連轉機飛了廿幾個小時,筋疲力竭,加上又遇到法國七十年來最大熱浪襲擊,宿舍和比賽場地都沒有冷氣,整天在攝氏四十幾度的環境下,體力耗盡。他希望以後可以讓國手搭乘比較好的艙等,才能保持體力。

姚清發指出,越南投入很多經費,進步得非常快,「以前默默無名,現在幾乎和台灣平起平坐」。

「實驗題一向都是我們的致命傷,今年也是」,姚清發表示,今年題目比較簡單,三?九位選手中,有七十個選手拿到實驗滿分,我國選手明顯落後,表現得較吃力。另外,選手的抗壓訓練也要再加強。

姚清發說,十二年國教課綱重視學生實作能力,希望教學現場能徹底執行,讓學生從國小開始,把實驗基礎打好。另外,他觀察,法國高中的實驗室設備很好,反觀台灣學校的設備都太老舊,「大學有些用的是四十年前的東西」,希望政府能統一採購品質比較好的基礎設施,分發到國小、國中、高中和大學,讓學生跟上時代潮流。

郭倫昕指出,今年比賽整體偏簡單,但一個小失常,就會導致結果不理想。談到這次遇到法國熱浪,他表示,考到一半覺得太熱,就會出去走一走,但還是會專注在比賽。
 
資料來源: 聯合報/A12版/教育 報導日期: 2019-07-31 點閱人次: 73人
上一筆
下一筆
上一筆