travesti
travesti
travesti
聯合考試選才?難度高

由台大、台師大、台科大組成的台大系統有意推動研究所聯合招生,但是否採取「聯合考試」,因為各系所的選才方向、目標不盡相同,三校都認為困難度較高,細節仍需進一步討論。有大學指出,「學生程度接近」和「系所性質相似」是兩大關鍵,且碩士班要的人才具特殊性,相較筆試,面試反而更關鍵。


台師大教務長陳昭珍表示,「聯合命題」的困難度比較大,因為即使是一樣的研究所名稱,可是各所的研究方向和出題方向,也會不太一樣。台科大校長廖慶榮也坦言,共同考科問題仍然存在,正在想其他的可行策略。

台灣聯合大學系統辦理碩士班聯招行之有年,陽明大學教務長周穎政指出,台聯大四校學生素質接近,才有辦法用同一份考題鑑別學生的程度,且系所性質必須相近,才有辦法在同一個群組進行招生。以台聯大系統為例,交大、清大和中央都是以理工為強項,陽明可跟這三校聯招的也只有醫學工程領域,其他有特色的研究所,還是得獨立招生。

但周穎政認為,碩士班要的人才具有其特殊性,筆試成績只是基本能力的要求,現在碩士班招生更重視面談,因為這樣才能依據所的特色及教師的研究方向,找到最適合的學生。

台大教務長丁詩同表示,如果要聯合考試,就須訂出共同考科,但每個系所想要的考科不太一樣,執行上確實有些困難,但他認為,這些問題都可解決。以「生物」領域為例,可選擇生物學相關學系中,學生都一定要學的科目來考試、選才,就是一種妥協。
 
資料來源: 聯合報/A12版/教育 報導日期: 2019-07-29 點閱人次: 88人
上一筆
下一筆
上一筆