travesti
travesti
travesti
台灣大學婉拒合併台北教育大學:以校務發展為優先考量
據台媒《中國時報》8月10日報導,台灣大學合併台北教育大學一事懸宕已久,兩校行政團隊近日再度討論,台灣大學校長管中閔與台北教育大學校長張新仁也代表出席,台灣大學以推動校務優先為由,婉拒合校意向案;同時,台北教育大學爭取加入台灣大學系統的提議也暫被擱置,有待台灣大學了解台灣師範大學、台灣科技大學想法后再處理。
報導稱,台北教育大學5月底召開校務會議之前,兩校校長曾先率團會面,討論兩校合校意向案,以及台北教育大學爭取加入台灣大學系統相關事宜。據台北教育大學第42次校務會議記錄指出,該校專任教師現有232人、兼任教師215人,學生人數為5663人,全校師生比為1:21.63,小於標準1:27,需重新以市場及產業需求鏈結來調整發展方向。
記錄還提到,台北地區大專院校眾多,競爭激烈,台北教育大學鄰近台大、台師大與台科大等知名公立大學,該校規模相對較小,且不利於競爭,校務經營需快速求變,對與台大並校以及加入台灣大學系統意願強烈。不過,兩校行政團隊6月3日再次會面,台大副校長羅清華表示,關於兩校並校案,管校長上任后,數次召開行政主管相關會議討論此案,決議現階段以校務發展為優先考量。
另據《旺報》報導分析,台灣大學與台北教育大學並校一案討論20多年未果,若以當前環境而論,校長遴選案的「拔管」傷痕仍在,台灣大學與教育部門的芥蒂短期難平復,此時要獲得教育部門支持恐不易,再加上台灣師範大學屬台灣大學系統三校之一,如台北教育大學併入台灣大學,台師大的教育龍頭地位恐應聲倒地,想必對合校定持反對立場,綜觀內外阻礙重重且難排除,合併大不易。

上述台媒還稱,一位退休教授指出,並校對量體大的學校來說,需負擔較大的成本,台灣大學缺乏教育學院與藝術學院,合併台北教育大學,能補足院系的不足,但過程如未妥善計算,師生比、教職員數超量或失衡,國際排名勢必下滑;另對台北教育大學教師來說,若併入台灣大學必須承擔研究壓力,這些問題如雙方沒有共識,合作不可能談成。

 
資料來源: 新浪新聞/ 報導日期: 2019-08-12 點閱人次: 86人
上一筆
下一筆
上一筆