travesti
travesti
travesti
【CX校友說】做好每一個角色,只要你擁有足夠的力量-莊佳佳
圖
今年一月,年僅29歲的跆拳道好手莊佳佳接任桃園市體育局局長。從小學習跆拳道,曾代表臺灣出戰大獎賽、世錦賽、奧運等各大賽事,戰功彪炳,但在結束2017台北世大運之後,她將重心移轉賽場下,投身基層教育訓練。
有著運動員和教練背景,更在台灣師範大學接連獲得學士、碩士學歷,文武雙全的佳佳獲得桃園市長鄭文燦的青睞,延攬她加入市政團隊,期盼透過她的選手經歷為桃園市打造不一樣的運動氣象。


比別人更認真,我相信我能做得到

「因為穿上道服很帥,所以就很想去嘗試看看」剛上小學的佳佳在下課時間總會跑到道場外偷看學長姐們練習,覺得帥呆了,因而萌生對跆拳道的興趣。佳佳坦言,當時的社會治安不比現在,加上自己小時候體弱多病,所以當爸爸媽媽知道自己想去學跆拳道時,十分支持,因此她就這樣牽起與跆拳道數年間的緣分。

回想起練習跆拳道了日子,佳佳滿懷感觸,她說道,在小學時經歷了一段叛逆期,常常不寫功課,讓媽媽威脅她,若再不寫功課的話,就不給她去學跆拳道。這樣的威脅,對於當時已經踢出對跆拳道的熱愛的佳佳來說,可是非常嚴重的懲罰,自此之後,佳佳對於自己的學業功課絲毫不敢懈怠,就怕真的要脫去身上這件道服。

從小就有不服輸的好勝心,讓佳佳在每一次的落敗後都特別努力練習,「別人踢10腳,我就踢20腳」,在辛勤的付出之後,佳佳總能拾獲甜美的果實,讓她始終相信 「只要有努力就有機會達到目標」,因為這樣的信念,讓她這二十餘年的跆拳人生獲獎無數。


運動可以更簡單,只管盡情享受

「歐洲選手出國比賽,給我感覺就像是要去參加party,他們很享受那種氛圍;但相較我們亞洲選手,有點制式,那壓力大到好像一定要拿金牌似的。」佳佳講述著出國比賽最大的感觸,也直言,隨著多次出國比賽的經驗,漸漸地也調整自己出國比賽的心態,放鬆自己,真正地去享受訓練和比賽。

談及這樣的差異,佳佳認為,對亞洲國家來說,從小訓練和觀念就較為保守,因此在對待任何比賽時總是規規矩矩,一直到比賽結束才能真正放下壓力,但往往也因為這樣,讓自己始終處於一個緊繃的狀態,容易出現「為比賽而比賽」的狀態;隨著想法開始改變,心態慢慢調正過來,「為享受而比賽」也逐漸成為了自己每一次征戰的最大目標。


以前以後大不同,主場的優勢

畢業於桃園農工(今北科附工)的佳佳,在今年一月接任桃園市體育局局長,正好體育局的辦公室就在北科附工隔壁,地利之便,使得佳佳一得空也不忘回學校走走,關心學弟妹的練習狀況。「我是第一屆的體育班,那時候的場館、訓練器材等等,都不是那麼齊全;現在設備則是越來越好,甚至籃球場都變了木質地板,超漂亮的。」從佳佳口中聽的出來,她對於現在運動員所擁有的訓練環境,可是滿懷羨慕!

北科附工籃球隊同時也是第一屆球學聯盟的參賽隊伍之一,呼應球學聯盟的宗旨—提倡主客場制,藉此凝聚學校、學生和運動代表隊三方的關係。而在響應主客場制度的同時,有個完善的運動場地絕對是關鍵之一,因為這不僅是提供一個安全且舒適的運動環境給球員們,更能營造一個最佳的主場氛圍。

當時在北科附工體育館所進行的球學聯盟比賽,也曾邀請學校的跆拳道團隊前來進行中場表演,而佳佳那時人正好在地下一樓指導跆拳道選手,佳佳回憶起當時:「那時覺得一樓鬧哄哄的,也知道跆拳道正在進行表演,施行主客場制度真的讓人很能感受到強烈的凝聚力。」同時,佳佳也提及,主客場制的氛圍,就好比2017台北世大運的「回家比賽」的感覺,讓運動員在比賽時特別有幹勁!


知識就是力量,讓你的角色更強大

完成碩士學歷後的佳佳,不斷充實自己並往上攻讀博士,佳佳說道:「我們身為運動選手當然花比較多的時間在運動上,但並非我們就不會讀書,一切都還是要回歸時間安排,就看自己怎麼去規劃時間。」因為自己在大學所接觸的生理學、心理學、力學等等專業知識,讓她在從事運動時,更能了解每一個動作對身體內部和外部所帶來的利弊,套用在現實,因此她認為:「學業和競賽其實是息息相關。」

「不管你做什麼,你就要像什麼。」對於佳佳來說,不論是當學生還是運動員,甚至到體育局局長,她認為,每個角色都有各自的本分,不管哪個角色,你就是要盡全力把它表現好,而這樣的先決條件,你必須具備充實的知識背景,讓你有足夠堅強的力量,去做好每個角色。

跆拳道是佳佳的興趣所在,一直以來她也努力耕耘其中,但是,因為同時擁有豐富的學識背景,讓佳佳儘管時至而立,她人生道路的選擇卻始終寬廣。

「沒有放棄持續提升自己」 絕對是佳佳讓自己的眼界更為開闊的因素之一。

 
資料來源: 運動視界/ 報導日期: 2019-08-08 點閱人次: 26人
上一筆
上一筆