travesti
travesti
travesti
友善列印
教育部樂齡夏令營 祖孫一同「Fun暑假」
圖
今年暑假,教育部特邀國立臺灣師範大學「樂齡學習北區輔導團」在馬祖南竿的牛角社區發展協會,共同辦理「連江縣祖孫代間學習夏令營暨樂齡夥伴共學計畫」,在炎炎夏日,為馬祖的祖孫帶來歡樂的共同記憶。

據統計,臺灣已於107年3月邁入高齡社會,65歲以上人口在108年6月也已達到14.90%,計351萬5,421人,教育部為因應國內人口高齡化,建構長者安全、快樂、健康的學習環境,97年起即與各地方政府合作,於各鄉鎮市區設置樂齡學習中心,108年已補助設置366所樂齡學習中心,拓點分布全國3,006個村里,而連江縣目前尚未有樂齡學習中心,為了讓馬祖的長者也能體驗樂齡學習課程,教育部委請國立臺灣師範大學規劃祖孫共學夏令營,共計邀集了10多隊祖孫共同參與。


祖孫共學營造熱情

「祖孫夏令營卡蹓趣」活動,透過棉花糖挑戰、我畫你猜等遊戲,以增進祖孫代間的互動、溝通與情感交流,過程挾雜著長輩與孩童的嬉鬧笑聲,在競賽的熱情氣氛中,把整場活動的氛圍帶到最高點,達到樂齡學習祖孫共學的目的。

活動策劃人、國立臺灣師範大學教授張德永表示,教育部委託國內4所成人教育系所的大學成立樂齡學習輔導團,除了培訓全國樂齡學習中心達到專業化的目標,更重要的目的是要將樂齡學習的專業師資帶入偏鄉及離島,讓樂齡長者共享樂齡學習的資源。

教育部積極推動樂齡學習,歷年學習總場次達65萬7,592場次,累積已達1,619萬餘參與人次,並成立1,670個樂齡學習社團,這些青春活潑的銀髮樂齡族,藉著活動學習增加新的觀念與知識,活到老學到老,進而擴展自己的視野,不再拘泥於傳統的思維,像嘉義縣樂齡學習示範中心(水上鄉)一群平凡傳統銀光閃閃的樂齡族,以音鐘、木箱鼓、響木、沙鈴、鈴鼓搭配銅管五重奏,玩出自己的夢想,還能到故宮南院前表演,讓他們的未來不是夢。

更多資訊,請上「教育部樂齡學習網」查詢。

 
資料來源: 立報/ 報導日期: 2019-08-09 點閱人次: 13人
上一筆
下一筆
上一筆