travesti
travesti
travesti
友善列印
一芳風波 范世平:陸網民獵巫 要找出「台獨茶」黑名單
圖
台師大政研所教授范世平今天在臉書貼文,「台灣茶飲被迫政治表態,中國業者的惡搞手段?」

1.「ㄧ芳水果茶」因為香港店張貼支持「反送中」標語而被中國網民抵制,8月5日透過微博發表聲明,「堅決維護一國兩制」。

2.「CoCo都可」因香港灣仔分店收據列印「香港人加油」,也被中國網民抵制拒喝,其微博9日發聲明,強調「香港是中國不可分割的一部份」。

3.其實這兩件事都是因為中國民眾對香港「反送中」運動的仇視所致,只是發生在台灣的茶飲店。如果今天是國民黨執政,這種事還是會發生。

4.比較有趣的是「台灣貢茶」的微博9日發表聲明:「堅決支持一國兩制」,奇怪了,「貢茶」沒有支持香港「反送中」,為何急著表態?因為中國網民已經展開「獵巫行動」,要找出台獨茶飲店的黑名單。

5.其實這背後還有中國茶飲市場爭奪戰的因素。中國茶飲市場競爭激烈,本土品牌「喜茶」、「茶顏悅色」、「蜜雪冰城」等早就想把台灣業者趕出中國,這次當然是個千載難逢的好機會。

6.手搖茶飲本來就是技術門檻偏低的產業,要打擊台灣業者一點也不難,只要掛上「台獨茶」的帽子就可以了。即便台灣茶飲業者這次過了關,並不表示能永保太平,現在只是香港與中國分公司被迫表態,未來是否連台灣總公司也要表態支持統一?

7.當然,國民黨可以說,只要韓國瑜明年當上總統,未來這種台灣茶飲事件就一定不會發生,這應該可以吸引一些選票吧!

 
資料來源: 經濟日報/ 報導日期: 2019-08-10 點閱人次: 18人
上一筆
下一筆
上一筆