travesti
travesti
travesti
嚴蓉蓉麵授機宜 師生變姊妹
圖
嚴蓉蓉是台南女中畢業校友,也是台南女中退休老師,退休的日子不得閒,她一樣奔走在國高中校園中,以她長年對學生的了解,以溫柔卻堅定的聲音,傳達兩性平等平權;最近她和過去的學生聚會,一起下廚吃麵,不僅重溫師生情,還博得「麵食達人」外號,原來嚴蓉蓉媽媽是北平人,麵食家庭傳承淵源,學生不禁仰慕。

嚴蓉蓉師大中文系畢業後,被母校台南女中延聘回去教學,在學校她是非常嚴格的老師,雖然長得高挑漂亮,尤其聲音特別溫柔,但是標準很高,對學生要求甚嚴,是人人畏懼的國文老師,後來又擔任學務處主任,雖然開明理性,卻是不怒自威。

沒想到退休後,卸下責任和期許,嚴蓉蓉對生活的享受和品味,和許多學生契合,都成了好朋友,還成立「好吃英雄會」聚會品嘗美食,因為嚴蓉蓉是麵食達人,吃一碗麵可以說出許多故事,比方捏水餃,各路英雄出手的餃子東倒西歪,嚴蓉蓉的餃子個個飽滿亭亭玉立,她一一示範,餃子皮加上餡料之後,先從中間按黏住,餃子兩邊也黏住,保持一邊餃子皮多一邊少,自然會形成月牙形的飽滿小肚,餃子就站得住了。

說到吃麵,那學問可更多了,從小到大,家裡經常吃麵,尤其是炸醬麵,她說各家炸醬配方有異,他們家是以碎肉豆干和甜麵醬,還要備菜碼,就是紅蘿蔔絲、小黃瓜絲等,吃時,將醬、菜碼和麵一起拌好,再加點醋、辣油,再配上大蒜,天上人間的美味啊!

跟著嚴蓉蓉的腳步,每一口麵條都無比好吃;她還教大家「原湯化原食」,這是北方人吃麵的祕訣,吃麵時配煮水餃、煮麵的原湯,以解油膩。

嚴蓉蓉說她自律甚嚴,不管是對自己還是學生,都高標以待,但是退休後,腳步更從容,眼界更深遠,內心更溫厚,寬以待人之後,她發現學生傾聽得更專注,與她關係也更緊密,大家已經從師生變為姊妹了。

 
資料來源: 中華日報/ 報導日期: 2019-08-03 點閱人次: 57人
上一筆
下一筆
上一筆