travesti
travesti
travesti
【專文】石川欽一郎與鹽月桃甫的繪畫風格及系流
圖

1920年代日本統治台灣已逾廿五年,台灣近代化工程如都市計劃、水電設施、交通動線、醫療衛生以及普及教育等等皆已奠下基礎,從而開啟了文化啟蒙運動,順勢綻放出美術的萌芽。此期間有二位日籍西洋畫家在台灣,任教中等學府美術老師,亦同時促成「台展」誕生,並擔任審查,對台灣西洋美術發展深具影響,一位是石川欽一郎(1871~1945),另一人是鹽月桃甫(1886~1954)。

饒有興味的是他們來台,各有不同的背景與期許。石川是1900年代日本水彩畫興起之際,他因通曉英語,被軍方延攬派赴中國北京的八國聯軍現場,未幾又調往中國東北擔任日俄戰爭的翻譯官。他的英文能力,使他得以藉書信請益到過日本展覽的英國水彩畫家A1frod East(1849~1913),畫風以風景為主,人物其次,但都不離正統水彩畫反映自然之美與寫生抒情的調子。日俄戰爭後石川返回日本,亦以繪畫長才供職於東京的印刷局。那麼早的年代,紙幣、有價證券、官方獎狀等仍須人工手繪圖案,這是他來台之前的工作,業餘仍勤於水彩創作。

1907年石川又受徵召前往台灣,其實他剛從北國嚴冬的殺戳戰場,重拾和平的心情,正準備進軍官展;現在竟受命派到終年常夏又擔憂治安的陌生國度,石川有點惶恐,尤其他對原往民一無所知,僅傳聞中的「出草」,已令他極度不安。

石川引領抒情

可是從基隆上岸搭火車前往台北途中,他看見濛濛的遠山,綠綠的水田,中間夾雜紅磚瓦厝以及竹林與水池,還有悠閒的水牛和牧童,一派朦朧且帶水氣的異域風光,不正是他所要尋覓的水彩氣質嗎?從此他安心地定居下來,並在台灣這塊水彩畫沙漠之地,播下台灣西洋畫的種籽。他的故鄉靜岡縣於1992年舉辦「石川欽一郎展」時,稱他為「台灣洋畫之父」。

石川欽一郎主要教職是台籍青年心目中的名校──台北師範學校,在石川的薰陶之下,培育出不少第一代台灣前輩畫家。鹽月桃甫是台北第一中學校(今建國中學)及台北高等學校(今台灣師範大學)的美術老師,二校大都為日籍生,反而少有台灣人。


鹽月實踐探索

鹽月桃甫東京美術學校畢業後,會選擇來台任教是他的探索之心促成的。鹽月投入求藝之路後,很嚮往高更遠離巴黎去到大溪地,留下不同於印象派的異世界風情。鹽月就是衝著台灣原住民的人類學原味,來求出他油畫創作的主要元素。

日籍畫家比較有管道可以深入部落探訪取材,1927年首回「台展」之後,鹽月桃甫即是審查員,又多次出品原往民題材,必然會引起台籍青年畫家的關注和仿效。相信1930年代台灣畫家的原住民繪畫現身畫壇,一定是受到鹽月桃甫的啟發。

鹽月桃甫的畫傾向筆意粗獷、選材大膽的脫印象派新風,近乎野獸派的即興描法;石川欽一郎則提倡寫生,鼓勵台灣人子弟用自己的眼睛畫腳踏的大地,從而奠下台灣西洋畫最早的鄉土藝術。這二種迥異的路線,締造了石川欽一郎一派的抒情風土,以及鹽月桃甫的異境之美。前者有倪蔣懷、藍蔭鼎、李梅樹打頭陣;後者是陳澄波、洪瑞麟、張萬傳作先鋒,其後,同世代乃至次世代的畫家,兵分兩路交織出百年來的台灣西洋美術史。


順益台灣原住民博物館邀請民眾暑期來賞畫聽演講

今年適逢「順益台灣原住民博物館」正式成館25週年,以「風格與美感的探索」為主題舉辦「2019順益台灣典藏繪畫系列展」,專案策展人蘇振明教授本週末(8/3)下午14:00~16:00將舉辦講座,題目為「石川欽一郎與鹽月桃甫的繪畫風格及系流」,邀請李欽賢,以歷史脈絡解析兩位日籍導師如何成為台灣進代美術史的推手。

順益台灣原住民博物館,位於台北市士林區至善路二段282號,以台灣原住民文物及歷史為主題的博物館。1994年6月在林迺翁文教基金會主持、順益汽車捐助下開幕,占地約300坪。基於人類學的學理規劃館內收藏和展覽活動。館內規劃有四大區,分別是台灣原住民人文與自然環境、生活與器具、衣飾與文化、信仰與祭儀。

順益台灣原住民博物館典藏台灣畫歷時40餘年,至今典藏畫作近400件。蘇振明教授受聘規劃「見圖思情—順益台灣原住民博物館典藏繪畫之美」五年系列特展。「揭開台灣美術史櫥窗」為2018年首展名稱,2019年的特展主題定名為「風格與美感的探索」。

探索台灣近代美術史發展的脈絡,是建構今年特展展場設計的基本思維。隨著入口變色葉燈光的指引,觀者將可以邁入順益台灣繪畫典藏品中風格與美感的對話平台。

展場的第一道平行線入口以石川欽一郎的畫作為首,引領出倪蔣懷、李梅樹、施翠峰、張秋台等老中青畫家14幅視覺型寫實傾向的畫作。平行線的相對面入口,起點則是由鹽月桃甫的畫作帶頭,接著是陳澄波、楊三郎、張萬傳、洪瑞麟、詹浮雲、李娟娟等老中青畫家18幅非視覺型(含觸覺型與綜合型)具主觀表現性的畫作。今年參展有28位畫家計32幅作品。

蘇振明教授籌劃本展除以畫作風格型態規劃展場,並在暑假特別規劃專家講座與創意導賞活動各三場,其中包含:「精神醫學與藝術家美學風格的對話」、「從台灣近代美術史觀點探索石川欽一郎」與「鹽月桃甫的繪畫風格及系流的專家講座」。他期待「風格與美感的探索—2019順益台灣典藏繪畫系列展」的展出和系列講座,將是台灣美術館及學校美育的新視窗。邀請有興趣者報名參與。來賓觀展後也可以完成小畫,展示於「觀眾畫作牆」,參與定期的專家對話,完成「賞名畫與自我性格對話」的美感之旅。

 
資料來源: 民報/ 報導日期: 2019-08-01 點閱人次: 75人
上一筆
下一筆
上一筆