travesti
travesti
travesti
柯文哲組黨 台師大教授:郭台銘舉足輕重
台北市長柯文哲籌組「台灣民眾黨」,8月6日舉行成立大會,柯幕僚表示,不排除與鴻海集團創辦人郭台銘合作。台師大國文學系教授林保淳在臉書評論說,郭台銘舉足輕重,如今局勢比楚漢之爭複雜多了,郭不出,綠營不能得利;郭出,藍軍即可能兵敗如山倒;與柯合,則三足鼎立,鹿死誰手,還在未定之天。郭台銘的決定,牽一髮而動全身,反而成為這場戰局裡最耐人尋味的變數了。

林保淳說,政治的波詭雲譎,變化難測,向來是沒人能說得準的,東風西風,誰勝誰負,更是撲朔迷離。郭台銘與韓國瑜的競逐,在第一個階段失利,生氣遠出,赴日、歐散心,看似敗了;而韓國瑜以懸殊比率脫穎而出,並已獲國民黨提名,看似勝了。但郭台銘豈是真的輸了?韓國瑜又真的贏在哪裡?

韓國瑜獲得提名,並不代表所有的藍軍都竭力擁戴,至少,當初極力推舉郭台銘的郭粉,仍在鼓吹郭台銘獨立參選,並已展開連署,這有點類似「陳橋兵變」,郭台銘隨時可以順勢而為,黃袍加身。藍軍與綠軍,原本就旗鼓相當,勝負難料,而郭台銘的決定,實則穩穩掌控住整個局勢,出與不出,舉足輕重,看似勝了的韓國瑜,如果未能迅速將郭台銘的勢力予以整合,可以斷言,藍軍必敗無疑。但決定權並不在韓國瑜,而是在郭「懂」。

韓國瑜陣營,尤其是所謂的「韓粉」,在當初護主心切下,對所有可能危及韓國瑜的勢力,不計後果的橫加攻擊,此時靜下心來,恐怕是將後悔當初的莽撞與衝動了。當初韓粉義正辭嚴的說,「我是支持韓國瑜,又不是支持國民黨」,卻忽略了「支持國民黨,就是支持韓國瑜」的道理,如今才又反過來要求藍軍在國民黨的旗幟下協力團結,這個道理無論如何都是說不通的。

郭粉當初與韓粉激辯,網內互打,有你無我,在時不利兮下,飲恨敗北,但這一口氣實在嚥不下,雖然明知推擁郭台銘出頭,將是兩敗俱傷的局面,但人爭一口氣,就是打定了個不惜玉石俱焚的主意。韓國瑜的敗,就等於郭台銘的勝,更重要是郭粉的勝。

綠營當然是見獵心喜,只要郭台銘及郭粉的憤怒能夠持續下去,終於挺身而出,則綠營勝券在握,所以也拚命介入鼓吹,想坐收漁翁之利。但綠營最擔心的還是柯文哲,如果柯、郭合流,整個局面必然翻轉,三腳督的情況下,這是對綠營最不利的。因此,綠營兵分兩路,一面極力慫恿鼓吹郭台銘獨立參選,一面對柯文哲忍氣吞聲,不敢稍形於色。

柯陣營是擁有相當雄厚的支持力道的,但柯文哲也非常清楚,除非取得與郭台銘的合作,則在三腳督下,恐怕也只能屈居第二。因此,也開始暗中運作,尋求雙方合作的可能。於是,郭台銘的關鍵而微妙的地位,就顯現出來了。楚漢相爭時,武涉、蒯通都遊說韓信,在「左投則左勝,右投則右勝」下,最好是維持中立,兩不相助。韓信當初是顧念在劉邦對他的知遇之恩下,出兵力挺劉邦了,這是楚漢之爭,最後一統於漢的關鍵。

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2019-08-01 點閱人次: 60人
上一筆
下一筆
上一筆