travesti
travesti
travesti
從通告藝人躋身為首位金鐘獎外國人得主
圖
2006年,土耳其籍的吳鳳(中文本名為:吳承鳳),隻身來台學中文;自此,他在台灣落地生根,不只是從單身一人變成一家之主,還拿到師大政治研究所的學歷,成為第1位得到金鐘獎「最佳行腳節目主持人獎」的外國人。2018年更成功取得台灣身分,不再只是「台灣女婿」,而是真正、且不願離開的台灣人。

「起初我來台灣時,覺得自己是一個外國人。但現在,我覺得這塊土地是我的新家,我在這裡有了家人、孩子、事業,還有很多很多的夢想。」吳鳳說。吳鳳的第1個家在土耳其,那裡有著與爸爸、妹妹、姑姑一起生活的回憶;第2個家在台灣,這裡有著老婆Rynne(陳錦玉)、大女兒Ekim、小女兒Inci的陪伴。

2個家、承載著三代人口,超過2倍的責任落在吳鳳身上,「當初來台灣就是為了學中文,學中文是為了賺錢和未來。」吳鳳說,金錢對他來說非常重要,因為有錢就可以創造想要的環境,讓家人過好的生活。

不過,他不懂得投資理財,剛來台灣的時候,必須自己賺錢養活自己,所以每個月所剩無幾,沒有多餘的錢可以理財;現在收入較穩定了,便將經濟大權交給老婆Rynne,他則是負責認真工作、努力賺錢。

目光放遠》
從小受父親大手筆栽培
堅信「自我投資」至上
「從小我爸爸就告訴我,『投資自己』比什麼都重要,所以即使我有多餘的錢,也會拿來投資自己,學很多東西,讓自己培養更多的技能與能力,未來才能有機會賺更多的錢。」吳鳳說,透過投資自己的技能,讓家人享受更好的生活,這是他賺錢的動力,也是他生命的重心。

「千萬不要把人生變成一場隨便的遊戲,所以一定要認真努力的讀書和工作。」吳鳳從小就聽爸爸這樣說,因此在11歲時就被爸爸送進私校栽培,他就一路讀完2所大學,於21歲拿到德文的旅遊管理學位,26歲取得中文與漢學的學位。

「我爸常說,他花在我身上的錢,都可以在土耳其買一棟房子了。」吳鳳說,光是讀書的學費至少就約合新台幣600萬元,再加上從小到大的生活費、才藝費,在他身上的總投資超過千萬元。

對於做貿易的吳爸爸來說,是筆負擔不小的投資,但因吳爸爸堅信「投資自己,未來才能增加自己的價值」,因此吳鳳跟妹妹從小只要想學才藝,爸爸都是無條件的支持。
受爸爸的影響,吳鳳也不斷自我投資,為了學習語言,他會花錢找老師學習之餘,也同時不斷自學,因此從英文、俄語、德語到中文??,全都難不倒他,也讓他比別人有更多機會創造收入。

吳鳳在17歲時就上郵輪當服務生,1天工作至少8小時,藉此練習語言並學習旅遊管理;20歲開始,到土耳其南部當導遊,暑假期間所賺的小費,足以支付他接下來5個月的生活費。「打工賺錢不只可以讓我賺生活費,還能賺到更多的人生體驗。」吳鳳說。

但是在19歲那年,吳鳳因為沒管控好花費,積欠了約合新台幣1萬元的卡債,在利滾利之下,最後要還將近2倍的錢。吳爸爸知道後非常生氣,覺得吳鳳不重視信用又破壞他的名聲,因此剪了他的信用卡,但還是幫他還清卡債;自此之後吳鳳再也不辦信用卡,堅持「有錢才買,沒錢不買」的消費方式。

在台深耕
為增加收入主動出擊
贏得《愛玩客》主持機會在2006年來台學中文後,他每個月的固定收入最初只有獎學金2萬5,000元,除了要支付學費、生活費、房租,還要存往返土耳其的機票錢,常常捉襟見肘,所以吳鳳努力打工教英文、當翻譯、做表演,平均每個月可以多賺1萬5,000元。

那時吳鳳住在只有2坪大的房間,想著自己的未來該怎麼辦?「我投資自己這麼多,我不甘心,我一定要看到自己的成長與機會。」吳鳳說。為此他努力打工,並持續讀書,例如到台北藝術大學、文化大學學習劇本寫作和表演,在這過程中,他開始抓到台灣觀眾的喜好,掌握表演的節奏。

2011那年,吳鳳沒有獎學金可用,要等2、3個星期才有1個通告,而錄一集節目才領500?1,500元不等的車馬費,為了賺取更多酬勞,他就主動寫信給經紀人或直接去敲經紀公司的門說:「你們需要表演嗎?需要主持人嗎?外國人不見得就不好,相信我一定可以做得很好。」

最後,總算找到主持《愛玩客》的機會,吳鳳在節目裡上山下海,介紹特色小吃、體驗鄉村生活,甚至跟著媽祖遶境、參加鹽水蜂炮、跳八家將??,他用行動證明「我能創造出比很多藝人都高的價值」,果然在第47屆金鐘獎中,他拿到了「最佳行腳節目主持人獎」。

幸福收成》
從頂樓加蓋搬到北市國宅
不背房貸,享受生活品質
拿到金鐘獎之後,吳鳳的知名度大開,但是收入並未跟著水漲船高,當時還是女朋友身分的Rynne表示,有一次吳鳳的爸爸要開刀,吳鳳還得向她借4萬元給爸爸治病。

「我覺得他本性不差,又樂於分享,應該不會騙我;再說,我相信一個會孝順爸爸的人,以後等我老了也會願意照顧我。」Rynne說。

2016年兩人結婚,陸續生下2個女兒,房子也從頂樓加蓋搬到大安區國宅。吳鳳覺得現階段租房比買房好,因為房租一個月只要3萬元,但如果想要在大安區買30坪的房子,總價至少2,000多萬元,每個月的房貸可能就要10萬元。

「(背房貸)這不是我想要的,我覺得賺錢的目的就是讓家人過好的生活,所以我寧願把錢花在吃美食、帶她們搭商務艙出國、租車到處玩。」吳鳳強調。

「一開始覺得很不習慣,覺得台北市交通方便,為什麼不搭大眾運輸工具就好;但吳鳳跟我強調,『時間就是金錢』,所以出入都搭計程車。」Rynne說。現在夫妻倆都有共識,先不買房買車,而是花錢享受生活,同時也要多存點小孩的教育基金。每個月收入扣除固定開銷後,剩下的錢,一部分放銀行定存、一部分當旅遊基金,讓全家每年固定飛土耳其一趟,順道在附近幾個國家做長程旅行。

但吳鳳也不忘持續投資自己,他花了至少20萬元買設備,經營自己的Youtuber品牌,每週上傳3個自製影片,介紹台灣小吃、觀光景點、生活趣事等議題,自2018年2月至今已經累積逾17萬戶的訂閱,人氣指數相當高。

吳鳳說,以前他沒什麼名氣的時候,走在路上人家都叫他「老外」,但現在,更多人直接喊他的名字,甚至稱他「比台灣人更像台灣人」,這樣的變化,足以證明,吳鳳花時間投資自己、耕耘台灣這片土地與生活,終於開花結果。

 
資料來源: Smart智富月刊/ 報導日期: 2019-08-01 點閱人次: 67人
上一筆
下一筆
上一筆