travesti
travesti
travesti
校園倫理五代同堂
民國七十五年,時任金湖中小學(金湖國小)校長的楊清國先生,聘我回學校任教,因他曾教過我應用文,師命難違,而當時,我也正有離開中正國小的打算,所以才有後來一連十六年的湖中小(湖小)教學歲月。
這一年,我在烈嶼鄉西口國小教過的學生林翠琴,甫於前一年,從清華大學中文系畢業,他選擇回家鄉金門任教,也被分發到湖中小國中部服務,從此,我們從師生變成了同事。
民國七十七年,在一個偶然的機緣裡,我向清國校長透露我和翠琴的師生緣,他靈機一動,就跟我說:「為學,學校裡的林天衡老師曾教過我,我想請記者來幫我們拍張合照,報導一下校園裡五代同堂的故事。」清國校長本身是台灣師範大學社教系畢業,做事積極,劍及履及,當下就親撥電話給記者,請他抽時間到學校採訪。
幾天後,記者來了,他馬上請工友先生找了林天衡老師、我、林翠琴和呂培軍同學到校長室會合,他和記者先交談了一會,我們師徒五人,就依序在小學部的升旗台前,拍了一張美美的、深具意義的歷史鏡頭。
第二天,新聞報導出來了,篇幅和照片雖都不大,但街頭巷尾幾乎都已知曉這件事,記得當時報紙的標題是斗大的「校園倫理,五代同堂」八字。
此事雖已事過境遷,但三十一年前,師生五代的身影歷歷在目,如今,前四代的鏡中人天衡師、清國師、我和翠琴都已先後榮退,只剩下培軍還在職場上繼續奮鬥,時光荏苒,歲月不居,能不唏噓?
如今,金湖國小已獨立復校多年,且校園環境,日新月異,但當年湖中、湖小聚合在一起二十三年的輝煌歲月,全校教職員工生那種上下一心、攜手打拚共度艱苦歲月的堅毅與韌性,任誰都不會忘記的!

金湖國小新校舍首期重翬工程,即將落成啟用,個人曾為園丁十有六年,常懍於創校維艱、守成不易之古訓,故謹以此文憶述湖小過往的師生因緣,個人始終深信:往事並不如煙,凡走過的必留下痕跡,且讓所有湖中、湖小人共同珍惜我們曾經擁有的美好記憶吧?

 
資料來源: 金門日報/ 報導日期: 2019-08-01 點閱人次: 102人
上一筆
下一筆
上一筆