travesti
travesti
travesti
林玉如、林心茹榮獲全國師鐸獎
基隆市暖暖高中林玉如老師、仁愛國小林心茹老師,雙雙榮獲今年全國師鐸獎,即將接受教育部公開表揚。

身為國文與戲劇專長的林玉如,在學校卻擔任總務主任的重要角色,指導學生參加戲劇比賽,多次榮獲特優,曾獲基隆市教澤獎肯定,她師大學畢業後,曾在貿易公司工作,也曾在幼兒園工作,最後,確立教育為志業,正式成為高中教師;十八年來在同一所學校服務,接任不同的職務,積極申請各項計畫,研發WeLove暖暖課程,對於教育不遺餘力。

林玉如老師擔任學務主任期間,校內有一位學生PP(化名)充滿正義感,路見不平即拔刀相助,但卻常以不正確或以暴制暴的方式,使所謂的正義;某天晚上,玉如主任接到警察局的電話,得知PP為了幫助朋友,竟真的「拔刀相助」,拿刀恐嚇別人,導致與人衝突進了急診室。玉如老師知道PP是出於善意,但方法錯誤,也知道這個年紀的孩子,自我意識高不易聽勸,她把PP帶到海邊好好聊,讓PP說出心情,並接納他的情緒,總算讓PP答應,日後,有任何問題,都先找玉如老師討論後才能行動。

pp學生在學校老師的陪伴與輔導下,順利畢業。隔年校慶,還特別回到學校,感謝玉如老師當時願意接納、聆聽、分析,讓他有機會改變自己,走向正途。

林心茹老師任教十九年,推動閱讀教學不遺餘力,曾獲閱讀磐石、閱讀典範教師肯定;她想到一般學校圖書館,學生得先登記才能使用,大大降低學生對書的可及性,因此,萌生「打開圖書館大門」的念頭!她從自己的課堂開始,跨領域、跨班協作,強調「以學習者為中心」、「自主學習」、「合作溝通」,也積極爭取和運用社會資源,引進愛的書庫,打造學校圖書館、設置智慧教室、辦理跨校混齡專題探究營隊,甚至舉辦「夜宿圖書館」活動,真正打開圖書館大門和老師間的心門,啟動學生求知的熱情和學習興趣。

林心茹老師任圖書館教師期間,曾有一位非常聰明,但,容易與同學起爭執的小朋友,常常說出「大家都不喜歡我!」等負面又情緒化的文字,同學及其他老師們習以為常,心茹老師則思考該如何改變;開始了解之後,知道小朋友有情緒上的困擾,認為大家就是不喜歡他,老師開啟讀書會、讀書椅、作者椅及小研究專題課,讓這位學生有機會發揮強勢的語言智慧、展現創意,拉同儕合作互動,氛圍開始有了轉變,這位小朋友也透過閱讀,學習調整自己的情緒。

林玉如老師和林心茹老師總是正向積極、永遠在挑戰不同的任務,她們熱情、認真,鼓舞身邊每一位學生及同事,全國師鐸獎肯定,實至名歸!

 
資料來源: 台灣新生報/ 報導日期: 2019-07-26 點閱人次: 27人
上一筆
下一筆
上一筆