travesti
travesti
travesti
孩子入學懶人包!解答小一新生父母常見問題
圖
從接到孩子入學小一通知單到開學的第一個月,小一新鮮人的家庭勢必有很多新的體驗和混亂,國小和幼兒園在上課制度與生活規範、配備上皆有許多不同,孩子不是與生俱來就會自主學習,需要透過大人循序漸進的幫忙與陪伴。父母需要做什麼,才能幫助孩子不怕上小學、提早適應呢?
認識環境

爸媽可以在開學前,提早陪孩子認識學校的環境,像是廁所、飲水機,健康中心等地方,並帶著孩子找公共電話在哪,先練習打一通電話。爸媽也要先和孩子講好接送地點,以免放學接不到孩子。

• 調整生活作息

進入國小之後,不同於幼稚園,孩子開始要學習許多的課程,也會有家庭作業需要完成,因此生活作息一定要調整。建議父母可以訂定每日作業時間、休閒時間、閱讀時間、運動時間及上床睡覺的時間。

• 應備物品

1. 鉛筆盒:不買多功能鉛筆盒→布材質為佳
2. 筆:不適合用自動鉛筆→鉛筆為佳
3. 橡皮擦:不買彩色造型橡皮擦→實用為佳
4. 書套:準備防滑書套
5. 書包:不買行李箱書包→輕巧好背為佳
6. 姓名貼:可製作姓名貼、標籤紙
7. 其他建議:餐具組、水杯、水壺、文件夾、手帕、衛生紙、電話卡和小零錢包等物品。

• 人際溝通

國立台北教育大學幼兒與家庭教育學系盧明教授指出,幼兒在上小學前應該要培養的重點能力,是人際溝通的理解和經驗。現在很多媽媽是自己帶小孩,建議父母在孩子上小學前,讓他有一段時間適應團體生活,就是培養孩子的「溝通能力」。在小一的生活中,適切表達需求,並能溝通協商,可以讓問題及時解決。人際溝通的培養應該要從家庭開始,然後才是學校。

語感的建立、數字的概念

盧明教授指出,上小一前需培養的學習能力,在幼兒時期語感的建立、培養數字的概念很重要。小學階段沒有打好基礎顯示幼兒的學前教育,基礎沒有紮實,所以家長是否重視幼兒的學前教育,成為日後學習順暢與否的關鍵。
及早從幼兒時期就充分開拓語言領域能力,可以藉此促進思考能力、表達能力、理解力等各種知性能力之發展,可以經由好玩的學習過程來培養興趣。家長可以透過功文國字卡、注音符號卡、5A-A的國語教材、英文單字卡、英文教材,引導孩子開始對那些自己還不認識的其他國字、數字、英文字母產生興趣。
在幼兒時期建立「數的概念」對孩子將來上小學的邏輯思考、認知概念也有很大的幫助,數的概念包括數字、數量、測量、比較、分類、形狀,不是只有數字而已。因此不論是在幼兒園、親子共學活動中陪伴孩子留意生活環境中的數學訊息,給予孩子學習的機會與刺激,都有助於孩子對數字的掌握能力。

• 培養自主管理與情緒能力

國立台灣師範大學人類發展與家庭學系博士鄭青青指出,孩子的自主管理能力是小一生活適應的核心能力,孩子要能照顧好自己,才有學習上的自主與獨立。情緒能力則是團體生活重要的基礎,孩子要能做好情緒的調適,並做出合宜的行為,才能建立良好的人際關係與穩定的學習模式。
然而,這兩項能力是需要長期培育的,家長可在生活中提供孩子完成自理工作的機會,例如打理自己的衣著、物品、整理周遭環境、清洗餐具、學習做紀錄提醒自己該完成的任務、覺察環境中的危險與做出適當回應等,或是與孩子討論自身或他人的情緒狀態與原因,示範情緒轉移或合宜的表達方式等。

在幫助幼兒順利銜接小一生活上,父母扮演很重要的角色,只要父母擁有正確的觀念,便能幫助孩子成為快樂的小學新鮮人。孩子在功文持續學習,能為將來學習做好準備,具備充足的能力,也能自主學習課業及課外的才藝,發展自己的興趣,同時在功文的學習過程中也能培養起信心、勇氣、獨立自理、良好的學習習慣與態度,這是影響孩子一生的關鍵能力與無形的資產。讓我們透過不同的準備,讓孩子自信、從容的面對嶄新的小學生活吧!
 
資料來源: Yahoo奇摩新聞/ 報導日期: 2019-07-25 點閱人次: 32人
上一筆
下一筆
上一筆