travesti
travesti
travesti
落實雙語政策 教育部邀50大學培育教師
雙語教學成為國際趨勢,也是政府當前力推的雙語政策。以台北市東新國小來說,早在兩年前已轉型為「雙語實驗學校」,不僅明顯提升學生的學習動機,也比過往溝通式的語言學習來得更深入,但全部科目都能用全英語教學嗎?校長認為,像是數學、自然等需要事先理解的學科,必須循序漸進地教學,才不會讓學生消化不良。
(電訪 東新國小校長 鄭盛元:
我們東新走到第三年的雙語,雖然我們有英語融入自然,但是我們的方式是外加型的,我先用中文,那孩子學會基本的,自然相關學科的概念之後,換成一些科學遊戲,或者是操作型的東西,才不會讓孩子「雙輸」。)
另外對於,未來預計要推展泰雅族語跟英語等「多語文教育實驗計畫」的苗栗泰安鄉象鼻國小為例,英語師資缺乏,向來都是原住民學校最頭痛的問題。對此,象鼻國小校長建議,可透過鼓勵現職教師再進修,或者由教育部主動補給新進師資,補足學校人力需求。另外,教育部也必須針對原鄉地區的特殊需求,額外考量,是否可從現行師培大學中的原住民專班,尋找雙語專才,讓更多原住民青年,得以將所長回饋原鄉。
(聲音來源:象鼻國小校長 Masau?Pusan(葉文杰)泰雅族:
其實在偏鄉地區,我們最缺的一定就是英語教師跟族語教師,怎麼樣讓這些年輕人,經過再教育,再進修,不管一年兩年,他就可以在自己部落的學校,擔任語文教師或語言教師。)
不過要能以全英語,教授數學或自然等一般學科,將涉及跨領域專業。這樣的雙語教學人才,不要說偏鄉地區,甚至連都會區都人才難尋。教育部回應,已從去年底,正式頒布「全英語教學師資培育計畫」,邀請國內50所師培大學共同參與,截至目前,全台已有10所師培大學投入其中。接下來,教育部將在109年跟110年,陸續盤整出雙語師資人才庫。
(電訪 教育部師資司專門委員 劉家楨:

這十所大學就是108學年度,他們其實,在我們很短的時間裡面就提出規劃,表示他們的能量是在的,其實在我們來講是滿樂觀。)

除了積極培育雙語跨領域人才還不夠,教育部也在全台設立8個全英語教學研究中心,包括台師大、中教大以及彰師大等學校,正積極研發國小階段的數學、自然和藝術人文等雙語教材,而國中階段,則以英語和數學為主。

 
資料來源: 原住民族電視台/ 報導日期: 2019-07-23 點閱人次: 41人
上一筆
下一筆
上一筆