travesti
travesti
travesti
2019大學院校博覽會 成大五連霸企業最愛 最佳大學名列第二
成功大學在2019大學院校博覽會期間發布多項優勢調查及數據,強調成大是產學接軌的國際頂尖一流大學。不僅在2019年2月榮登《遠見雜誌》「企業最愛大學」冠軍,奪下五連霸的優異成績,更在7月被《遠見雜誌》評為「台灣最佳大學排行榜」綜合大學榜亞軍。尤其教育部「高教深耕計劃」成大榮獲全國第2高額補助,號稱「北台大、南成大」!

為了解大學畢業生是否符合企業界考量,成功大學引述《遠見雜誌》一項「企業最愛大學評價調查」指出,今年2月邀請千餘家上市櫃公司代表選出最愛的3間學校並排名,最終於517份有效問卷中,評選成大為企業最愛大學。

參照《遠見雜誌》之評比,在社會、法政、商管、觀光休閒、數理化、建築設計、工程六大領域中,成功大學以工程與建築設計類表現最優。值得一提的是,成大長期被認定為是工科名校,卻在今年打敗東吳、淡江、輔仁、台師大,搶下社會人文類第三名,可見成大畢業生能力更趨多元完整,深受企業界青睞。

此外,成功大學於今年7月《遠見雜誌》「台灣最佳大學排行榜」獲得第二名,為去年清大首度超越成大扳回一城,並榮獲綜合類大學典範獎。

在評比標準的六大構面中,成大分別於「社會影響」奪冠,「推廣及產學收入」及「財務體質」位居第二,「學術成就」排名第三。根據《遠見雜誌》之報導,「推廣及產學收入」為大學是否接地氣的重要指標,成大因近年承接較多國家型及企業委託案,排名一舉超越台大。

成功大學與普渡大學2019首度招收跨國雙學位學士生

成功大學在大學院校博覽會期間並指出,美援時期成功大學曾受美國普渡大學協助進而發展茁壯,60年來兩校交流密切。2018年起雙方積極展開對談,推動共同教學、研究合作、學位合作專班及課程合作等方案。成大工學院、電資學院與普渡大學工學院三方於2018年11月29日在成大簽署「雙學位計畫暨普渡線上課程合作協議」,並將於2019年由機械系、電機系、資工系等學系開始招收跨國雙學位學士班,為國立頂尖大學中首度開辦跨國招生。

成大、普渡大學大工程領域雙學位計畫分為兩種,一是3+1+1共5年的學士+碩士雙學位,成大學生在校學習3年之後到普渡學習2年,完成畢業要求者可同時取得成大學士學位及普渡的碩士學位。博士雙學位計畫的理想規劃時間為2+2共4年,2年在成大2年在普渡大學,畢業後取得雙博士學位。成大國際處表示,兩校大工程領域簽署後預定3年內建立3個以上學士+碩士雙學位合作案,推動百人以上學生與學者的交流。預計將有逾200個普渡線上課程供學生選讀。

此工程領域教學研究合作突破時空限制,將普渡研究所等級課程帶入成大教室,並將線上課程導入兩校的學士+碩士、博士的雙學位課程規劃,兩校也將執行教師移地教學並將規劃普渡教授到成大共同開授課程。

成大第十學院College X讓跨領域修課也成為有用的畢業學分

跨領域學習已是高教趨勢,但學生想跨域選修自己想上的課,經常面臨修課學分回到本科系並不被採認的狀況,而想要開跨領域課程的老師也常常發現開課時數早就滿了。國立成功大學創新推出虛擬第十學院College X,從通識課程學分認證開始,學生可以透過修習教務處認列的各院系素養型與實作型課程,讓跨領域修課也能成為有用的畢業學分。

事實上,「跨領域的事情在成大校園持續發生,並非從第十學院才開始」,成大第十學院College X研究助理教授黃仲菁指出,過去很多學生到其他院系修課,經常面臨的狀況是修課學分回到本科系並不被採認,顯見跨領域教學與學習在傳統的知識架構中以及現有學分採認方式下並不容易實現。

成大在2018年開始推動「第十學院College X」,成大教務長王育民指出,X,除了有跨領域的意思,也代表著成大第10個學院(College X),更有以跨領域學習成就新的「成大人」菁英的意味,象徵新世代探索未來的意涵。王育民說,成大身為綜合型頂尖大學,不能止步於「企業最愛大學生」,而應該要培養未來領袖人才,透過College X要讓學生學習有問問題的能力、能夠讓人理解的敘事力以及深度思考、解決問題、駕馭問題的能力。

College X以虛擬學院的概念,今年6月底特別以老師們為對象在校內舉辦說明會,未來計劃進駐勝利校區舊K館3樓,讓跨領域教學、學生跨領域實踐團隊與教師社群平台有個實體討論的場所。

2019年108學年度,College X首度開創跨領域課程可計算通識總整課程學分,讓學生在跨領域學習上有更多選課彈性,College X同時積極推動教師社群,期待跨域火花交織迸現,並由教務處提供更多開課資源。

2019大學院校博覽會於7月20至21日在台北盛大舉行,展出場館在台大綜合體育館,指考公布成績日前已經公布,為選填志願而煩惱的同學們正好可到會場蒐集更多資訊。今年在各項大學評比中拿下佳績的國立成功大學也特地北上擺攤。

 
資料來源: LIFE民生頭條/ 報導日期: 2019-07-23 點閱人次: 50人
上一筆
下一筆
上一筆