travesti
travesti
travesti
南一中換校長再度引發一中爭議 學生竟到中一中拉布條
圖
台南一中原任校長張添唐退休,8月1日起將由新校長廖財固接任,廖之前是台中一中的教務主任,而他的就任意外再掀兩校間「到底誰是真的一中」論戰,兩校學生在網路上戰個不停,最近還有南一中學生跑到中一中校門口前拉布條,照片更引發瘋狂轉貼,過程相當爆笑。

張添唐退休後,將轉往台南私校瀛海中學擔任校長,遺缺經過教育部甄選,由廖財固獲選,廖是國立台灣師範大學地理研究所碩士,曾任中一中的學務主任、圖書館主任、總務主任及教務主任, 行政經歷完整。

中一中本月初發布廖財固將轉任南一中校長的消息,馬上就在網路上引發論戰,「恭喜分校校長」,其中的「分校」是指南一中,但馬上有人不服,回嗆「恭喜榮升本部」、「對於廖校長棄暗投明 成為真正的一中人一事給與肯定」,這裡的本部指的又是南一中;網路上戰個不停「中一中南部分校計畫通過」、「我們一起堅持一個一中原則」、「一中原則」、「一中各表」、「終於統一了」、「間諜校長」、還有網友說「輸得要把校名倒過來唸」、「只有一中沒有各表」

中一中與南一中到底誰才是真正的「一中」,兩個學校學生與校友對此事論戰已經不是第一回,彼此之間每次講到「一中」的話題,就挑動大家敏感神經,被形容為「比兩岸的一中問題還要敏感」,大家久久就要掀起一場論戰,一半是意氣之爭、一半是戲謔。

主要是兩所學校的簡稱都是「一中」,在中部大家口中的一中指的是中一中,而在南部指的又是南一中,之前PTT上就曾有論戰,有網友認為如果從創校時間來說,台中一中是1915年創校、台南一中是1922年,所以一中當然是指中一中,但也有人搬出校友,認為南一中的校友陳水扁當過總統,其他的校友還有立法院長王金平、導演李安,而中一中的校友則包括國民黨黨主席吳敦義(曾任副總統)、雲門創辦人林懷民及作家李敖等,「所以當然南一中是一中」

這次在網路上引發的論戰,還有後續,上周南一中的學生還跑到中一中的學校門口拉布條,布條上寫著「狂賀 分部主任榮升本部校長」,還在網路上開直播,馬上引發學生間瘋狂點閱,「太神啦」、「學弟太棒了」,大家看到都爆笑,「學生怎麼這麼閒阿」、「太猛了」,而這一回合的論戰到底是誰贏,也讓討論的熱潮湧上高峰。

對於學生、校友間的戲謔,學校處之淡然,南一中學務主任林皇德表示,兩所學校都是好學校,不必爭論,平常心看待就好。

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2019-07-23 點閱人次: 45人
上一筆
下一筆
上一筆