travesti
travesti
travesti
韓流,讓台灣民主再轉型

【■林保淳/】


  15萬庶民再會師台中!不可諱言,台灣這10幾年來藍綠政黨的惡鬥 ,幾乎完全阻絕了台灣民生發展的通道,尤其是民進黨這些年來,在 野的時候,以抗爭、阻撓為要務,傾其全力企圖拉垮國民黨;而在朝 的時候,則假轉型正義之名,意圖一舉殲滅國民黨,對於民生、經濟 的諸般政策,荒腔走板,在許多胼手胝足、假升斗以度日的平民百姓 眼中,簡直是惡濫到無以復加的地步,「討厭民進黨」之所以會成為 台灣第一大黨,絕非一朝一夕之故。

  「討厭民進黨」,自然不樂於見到民進黨的聲勢繼續肆無忌憚的擴 張下去,民心思變,渴盼能有一股制衡的力量出現。然而,放眼望去 ,唯一能寄予厚望的國民黨,在2016年全面潰敗之後,陣腳大亂,自 家關起門來爭權奪利,面對侵門踏戶的民進黨,連招架都顯得力不從 心,只有挨打的份,這又如何能讓人期待呢?

  韓流崛起,真正的意義也許並不在藍營光復了幾處河山,而是代表 了許多百姓亟思改變當前藍綠兩黨政治體制的厚望。而此一厚望,在 民進黨千方百計欲橫加阻擋,無所不用其極的以國家機器又封又卡又 黑;而國民黨中人見獵心喜、躍躍欲試,企圖分一杯羹的時候,眼見 他們所冀望的改變,即將有覆滅的危機,韓粉開始焦躁不安起來,韓 國瑜帶給這些鋼鐵韓粉的,當然不是「發大財」如此庸俗的渴求而已 。

  「非韓不投」,其實是缺乏理性思維的,但卻堅定的表達了韓粉的 信念。由於缺乏理性,韓粉的發言、舉動,不免會令人訾議,甚或激 起反感;但他們無畏無懼,堅定不移,對原本就厭惡十足的民進黨, 固然不留餘地,而對任何他們認為有可能傷及韓國瑜形象的名嘴、媒 體,則更是傾全力加以攻擊批判,如此的盲動,但卻是可以理解的。

  試問,原本讓台人沾沾自喜的那條龍,而今安在哉?久已讓人淡忘 、幾乎不復存在的國歌與國旗,被塵封了多久?一首〈中華民國頌〉 ,一曲〈國旗歌〉,為何會讓人如此涕淚縱橫?執政黨一意孤行,以 鞏固權力、排除異己為己任,幾曾真的為民生百姓著想?在野黨庸懦 無能,內鬥勝於外鬥,又能為全體台灣人做到什麼事?對執政黨的恨 ,對在野黨的怨,才是韓流崛起、韓粉躁動的根本原因。

  韓粉是絕對反民進黨的,但也未必支持國民黨,他們是第三黨,是 庶民黨,是一群「不滿族」而亟思有所改變的民心之所向。縱觀中國 歷史,哪一次天翻地覆的變局,不是起自於民間的?無論史家對這些 曾被鄙斥為「賊」、「寇」的庶民有多少尖銳的批判,但卻無可掩蓋 朝野施政上的荒謬與錯亂。

  大風起於青苹之末,韓流的崛起,或許正是讓執政的民進黨和在野 的國民黨一個絕佳的省思機會,國之本在民,民之本何在?如果忽視 了民之所欲,鐵打的江山,也終有碎裂的一日。韓國瑜這種與民同在 、從下而上的特質,正是改造國民黨體質的一劑良藥。如果能夠真正 激起藍綠兩黨的覺醒,重新徹底從政體、從經濟、從人民福祉上改弦 更張,推動台灣民主的第三次轉型,這才是韓流崛起的最大意義所在 。兩黨看清楚了嗎?(作者為國立台灣師範大學教授)。
 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A15版 報導日期: 2019-06-23 點閱人次: 31人
上一筆
下一筆
上一筆