travesti
travesti
travesti
關張諸葛亮與韓郭吳敦義 國民黨政見會
【林保淳/】

  國民黨競逐總統大位的「五虎將」中,韓國瑜與郭台銘是最被看好 的兩位,究竟誰能出線,國政願景發表會可以說得上是各擅勝場,而 其性格、作風亦皆宛然俱現。三國時,劉關張三人義結同心,最後劉 備於蜀中稱帝,關羽與張飛則盡其全力予以輔佐,衝鋒陷陣,斬將搴 旗,立下不少赫赫戰功。劉備之建蜀漢,欲傳續劉漢正統,一如當今 的中華民國,欲與大陸別異;關張、韓郭,雖性格大異,取徑不同, 而所願戮力效忠者則無非是顛沛困窘的蜀漢與中華民國。

  關張兩人,歷史評價不一,優劣俱現;韓郭兩人,未來將會如何, 尚不可知。但取以對論,亦不妨能鑑古知今,略作借鏡。

  關羽之為將,以勇毅著稱,尤其是其單挑顏良,是史書中真正「鬥 將」的一役,一舉震驚天下,遂使袁紹一敗塗地;韓國瑜於高雄市長 之役,出奇兵以制勝,力克陳其邁,一戰而成名,崛起的路徑,差相 彷彿。

  張飛之為將,驍勇善戰,號萬人敵,尤其是當陽一喝,橋斷裂,敵 墜馬,威風凜凜,令人膽寒;郭台銘之為企業家,進出國際,建功立 業,令人敬服,故登高而呼,震驚百里,此其聲威類同。郭台銘口才 略顯儉澀,游移離題,然亂槍打鳥,亦偶有驚警之句,此其才藝之一 般。

  關羽之長,在於勇毅,在於靈活,而其短則在於睥睨傲氣之未除, 用人未能恰到好處;張飛之長,則在無畏無懼,直道而行,其短則在 於御下嚴苛,莽撞有餘,而靈識不足。韓郭兩人,優劣略同關張,要 而言之,亦不妨其各據山頭,各有所成。

  關張一生為兄弟,即便曾因關羽歸降曹瞞,兄弟一時反目,但古城 之會,前嫌盡消;韓郭雖非芥義兄弟,但志同道合,亦默契十足,相 輔相成。然不幸皆有雄心壯志於大將軍,故情勢丕變。

  事實上,韓郭無論誰出線,都有其必不可免的困境,目前韓國瑜對 民進黨威脅較大,故集府院黨司法之力,全面圍勦此一最頑強的主要 敵人,一旦狡計得逞,郭台銘出線,則恐怕郭所將面臨的攻擊將10倍 、20倍於韓國瑜。

  無論如何,韓與郭都是中華民國旗幟之下的戰將,關張之驍勇必也 待諸葛亮之調動,方能人盡其才;韓郭之上,調停、調配者的重責大 任,自然將完全落在執掌兵符的國民黨主席吳敦義之上。吳敦義向來 以謹慎穩健著稱,而諸葛一生,亦唯在謹慎,就不知吳敦義能否為此 鞠躬盡瘁,死而後已了。

  謹慎之道,其途有四:一在敦促韓郭兩人,笑泯恩仇,相互合作, 團結韓粉、郭粉於同一面國旗之下;二在以郭之豐沛財力與世界威望 為後盾,打開目前困窘的僵局;三在充分利用韓之民氣,衝高民調; 四則是黨團慎選智囊,匯集朱、張、周乃至於王等之智慧,開論述, 定戰略,謀戰術。魯陽揮戈,曾力退日照,國民黨眾志協心,未必就 不能金城湯池,仗以臨敵。

  關張諸葛,韓郭吳主席,前人後人,是所厚望了。(作者為國立台 灣師範大學教授)。
 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A14版 報導日期: 2019-06-27 點閱人次: 18人
上一筆
下一筆
上一筆