travesti
travesti
travesti
61Chi感性演繹 城市遊子的漂泊 漫畫傾訴心境
圖

曾獲金漫獎的漫畫家61Chi以感性的創作風格見長,她將自己在台 北生活、漂泊的心境,轉化成漫畫創作,《城市裡,有時候》紀錄6 1個台北生活的切片,從河濱公園的溪水旁捉魚的白鷺鷥,到101的煙 火,畫下城市裡每一個覺得不被需要、找不到容身之處的徬徨心境, 精煉如詩、抒情如散文,「我想把這些感受畫出來,也許也能讓有同 樣感覺的人得到一些共鳴。」


  畢業自師大美術系設計組和設計研究所的61Chi,來自高雄,為了 求學和生活久居台北,在漫畫《房間》和畫冊《南方小鎮時光》中都 呈現出遊子在異鄉漂泊、對故鄉的想望。曾以《房間》獲得日本外務 省第八回國際漫畫優秀賞,《台北小日子》也獲得金漫獎最佳單元漫 畫獎。與作家神小風在2015年合作出版的漫畫《少女與食夢貘》,目 前也售出了法國和德國版權。

  在新作中,61Chi把自己的生活赤裸裸攤開,描寫城市中的孤獨況 味,用九格、四格或三格漫畫的形式呈現,她坦言,「我不會畫架空 的事件,我畫的都是自己知道的事和體驗過的感覺。」

  像是其中一篇描繪人們走進電梯,看著自己的鏡像,總忍不住撥撥 頭髮、調整領帶、扶一下眼鏡,寫出「城市裡,有時候…外在決定一 切」。或是電扶梯上,每個人以不同的速度往上或往下、或站或走, 有如人生各自不同的節奏。61Chi甚至親自跑到捷運站拍攝電扶梯移 動的畫面當參考,用水性鉛筆、壓克力顏料畫出灰色的城市風景。

  61Chi表示,這系列創作的源頭來自兩年前某天在河濱公園散步, 「我看到一隻白鷺鷥在水邊捉魚,水裡很多大的魚游來游去,那隻白 鷺鷥只能從中捕食比較小的魚,還常常會被撞的站不穩,歪歪倒倒, 一個小時下來只捉到兩隻。」她敢受到強烈的徒勞,有如城市裡的生 活。

  61Chi用手機拍下生活,像是自己住處水槽凌亂的樣子和翻找冰箱 的動作,當作創作靈感,甚至用錄影的方式重新演了一次自己曾經面 對生活的傷害,再畫下大哭到不能自已的樣子。
 
資料來源: 中國時報/文化新聞/A18版 報導日期: 2019-06-29 點閱人次: 14人
上一筆
下一筆
上一筆