travesti
travesti
travesti
大陸CSSCI收錄30台灣學術期刊

大陸權威期刊目錄、南京大學設立的「中文社會科學引文索引(C SSCI,又稱南大核心)」,11日在官網公告,逕自將台灣30種人文社 科類學術期刊納入CSSCI資料庫來源期刊目錄,其中台大就占7種、中 研院5種、政大4種、台師大3種。


  各單位事先均不知情,台大、政大、台師大表示正面看待;中研院 回覆「樂見學術交流,但希望不要衍生其他意涵」;本身也建置核心 期刊目錄的科技部表示「予以尊重」。

  SCI是全球大專校院教師升等、學校排名的重要依據,但過去常被 詬病「只對理工科有利」,因此之後又出現人文社會學科的引文索引 SSCI。但SCI、SSCI都是英文,華語學者相對弱勢。

  2000年南京大學首開先例創設CSSCI,成為華語學術界重要參考, 之後又分成正式的來源期刊和「擴展版」來源期刊。到今年3月公布 的最新數據,CSSCI正式版有568種期刊上榜,擴展版有214種期刊上 榜。

  中華青年發展聯合會理事長、廣州中山大學國際關係學院副研究員 王正表示,台灣大專校院教師職務已經飽和,很多台籍博士可能會選 擇在大陸任教,以往陸校只採認大陸或國外的期刊,台籍教師可能要 個別去跟學校談,而影響升等、評級,他身邊有很多這樣的例子。這 個政策讓他們在台灣發表的文章可以受到採認。
 
資料來源: 中國時報/生活綜合/A5版 報導日期: 2019-07-13 點閱人次: 22人
上一筆
下一筆
上一筆