travesti
travesti
travesti
看穿美國賣騙手法

【■林保淳/】


  蔡英文7度出訪,這次是加勒比海4個友邦,和往常一樣,出訪邦交 國只是個名義,最重要的是過境美國,比接待規格、比駐留城市、比 會面層級,以及比看誰述職、朝聖得最賣力,就代表誰最獲美國這個 主子的歡心,好回來驕其國人,然後為其政權的延續,取得名正言順 的有力後盾。「民主自由延續之旅」,說穿了不過是自家政權的茍延 殘喘而已。

  相較於古代,台灣的地位連過去的藩屬國都還不如,與美國當初所 扶植的他國反對勢力,更無法相提並論。美國為了厚植親美的他國反 對勢力,是無所不用其極、源源不斷地供輸人力、財力與武器,儘管 到後來還是難免遭到「反噬」的惡果,仍然樂此不疲,此無他,美國 的利益是優先的考量。「買」與「騙」通常是美國對付他國的利器, 收買人心,以未來的前景誘騙,成果一向斐然。但是,收買往往只能 收效於一時,誘騙終將會露出原形,此所以美國處處點燃戰火,又處 處無法收拾殘局,面臨到緊要關頭,如南越般溜之大吉的事例,絕非 只是孤例。

  台灣人不知何故,對美國從來就慣於當孝子賢孫,從庚子賠款之撥 付給清華大學,到老蔣時代對台灣的軍援與經援,無不過甚其辭的渲 染,視之如再生父母。晚近台灣備感中共威脅的時候,更是一廂情願 地將所有的希望寄託於美國的援助。這是從李登輝的時代,就種下的 謬誤觀念,無論藍綠是誰當家,都行禮如儀,照走一遭。大家只要一 看到美國的若干參眾議員發表對台「友善」,或是對中共「警示」的 話語時,都不禁眉飛色舞,眾鳥欣有所託起來;卻完全忽視了,在每 一句話語的背後,都是一連串龐大的財務、不平等協商在侍候著,美 豬進口、軍費支出,哪樣不是台灣須付出的沉痛代價?

  美國是吃定了台灣無法與中共抗衡的事實,「買騙」的技倆,是無 法奏效的,索性更提高層次,改用「賣騙」的手法對付台灣,以若干 包裝過的「謊言」,煞有介事的誤導台灣民眾相信美國是世界正義的 維持者,未來必然會與台灣站在同樣的陣線上,然後「無條件」接受 美國所開的價碼,將許多未必真正有用,或是早該退役的戰爭武器, 以高於市面以倍數計的價錢,賣給台灣。台灣早已是美國用來對付中 共的棋子,在其大手撥弄之下,就像吞食了迷幻藥一樣,自覺快意, 而不曉得即將大禍臨頭。台灣一旦有事,難保美國不會像南越般撒手 落跑,美國除了名譽受損外,受災遭厄的還是兩岸的老百姓。

  「聞道長安似弈棋,百年世事不勝悲」,台灣正如同棋子正在交鋒 的狀態,黑棋白棋,爭城爭地,殺得不亦樂乎,殊不知都在棋手「買 騙」與「賣騙」手腕的撥弄下,一心一意以邀寵為能事,毫無自主能 力,遑論國格。倒不如推翻此局,化棋子為棋手,三方對弈,我們改 玩「跳棋」,雖勝負之數還未可知,至少還有底氣,還有尊嚴。(作 者為國立師範大學教授)。
 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A15版 報導日期: 2019-07-14 點閱人次: 29人
上一筆
下一筆
上一筆