travesti
travesti
travesti
秋行軍蟲的省思 ─ 催生外來種防治中心
圖

楊平世╱台大名譽教授、生農學院前院長


在國人及執政團隊一直擔心非洲豬瘟會不會入侵台灣之際,原產於美洲的秋行軍蟲,在入侵南亞及中國之後,於六月上中旬宛如遍地開花似的,出現於台灣各地;據報載全台除了蘭嶼、綠島及南投等少數縣市之外,俱已淪陷!

排除人為惡意引進,這種害蟲依其飛翔能力及氣流、鋒面,只要鄰近國家或地區防治失控,是有機會入侵台灣的。遠如台日學者曾藉著海上船舶監測及高空捕網採集,來自南亞及中國的褐飛蝨,每年會隨著西南氣流入侵台灣,為害水稻;近如師範大學徐堉?教授的研究,來自中國的方環蝶會附著在航行於兩岸間的船舶,入侵台灣而且落地生根。

可惜這類基礎研究已經不受農政單位重視;如今秋行軍蟲來襲,究竟牠們怎麼來的?何時入侵?如果我們有個國家級外來種研究暨入侵種防治中心,不但能未雨綢繆,行政院及農委會也不用年年提心吊膽!

報載秋行軍蟲一旦來襲,會引發台灣每年卅五億的損失,然而此數據何來?也未見研究報告。何況此蟲在台灣可能之生活史、年中代數悉整理自國外資料。如今秋行軍蟲已在台灣落地,只要鄰國防治一再失控,每年都有可能乘風而來;現在行政院、農委會除下令緊急防治外,防檢局此刻必須爭取更多的經費,組織團隊對此蟲遷飛、生活史、生活習性、寄主偏好性、基因型、農藥篩選、天敵、監測及各種可能防治策略進行深入探討,以有效撲滅或防治此入侵種害蟲。

為什麼我們需要國家級的外來種研究暨入侵種防治中心?我們現行對外來種利用的申請及管理是在經濟部和財政部,但外來種逃逸或野外立足一旦造成農損,或釀成生態危機,所有宣導及防治工作卻落在經費每每不足的農委會;所以,入侵紅火蟻、福壽螺、美國螯蝦、巴西龜、斑腿樹蛙、埃及聖?及多種外來蜥蜴,還有剛入侵的秋行軍蟲,都得靠農委會爭取行政院預備金支援!

如今農委會雖把有生態危機的外來入侵種交由林務局負責,把造成農損的外來入侵種蟲病害歸防檢局管制,但申請引進和入關的評估卻放經濟部、財政部,常常造成事權不統一,最後一旦出問題,卻只能用短暫型計畫之少數經費支援,並由農委會擔起全部的責任。

在部會組織再造檢討時,建議好好改造現有農業改良場,依農產業特性進行轉型,並把其中一個改良場轉型為國家級外來種研究暨入侵種防治中心,編足應變人力和經費!因為越來越國際化,像秋行軍蟲之類的入侵種有害生物防治,的確會變成重要的國安問題。
 
資料來源: 聯合報/A12版/民意論壇.教育 報導日期: 2019-06-19 點閱人次: 23人
上一筆
下一筆
上一筆