travesti
travesti
travesti
更改學制為五四三,有必要嗎?

【金語珊 】根據新聞報導指出,八月底登場的全國教育會議,討論現行學制調整方案,現行的「六三三」學制,將改成「五四三」或「五三四」學制,即小學由六年縮短為五年,國高中延長為七年。

 這個方案牽涉到很多問題,首先是台師大教授謝文全表示,現在小六生第二性徵明顯,屬於青少年前期,與中低年級孩子身心成熟度有明顯差異,所以要更改學制。筆者為基層國小教師,對此有不同看法。若用這個論調來改變現行體制,課程內容和教學輔導卻不思改變,提前上國中究竟有何幫助?況且很多小四生約有一半已經開始發育,難不成小四生也得上國中,才方便管教。

 教育應已孩子的角度做出發點,重視孩子的人權和學習,開發孩子的潛能,而非以大人的角度來看待孩子,只為了方便管教。光以孩子的身形來改變學制是沒有很大意義的,況且各別差異性也很大。筆者的鄰居今年上小六,身高不到140公分,還很孩子氣,心性更是不成熟,試想如果把他放進國中,他和其他國中生身心差異大,在同儕間如何融入?如何有完善學習?

 再者,筆者在教育界服務多年,發現教育最大的問題不是學制更改的問題,若勞師動眾,花冤枉錢,換湯不換藥,改革也只是空有其名白忙一場,浪費公帑而已。像幾年前有位教授發表言論,認為教育改革應從正名做起。於是教育部下令更改全國行之多年的訓導處改名為學務處,總務處改名為行政處,害的那幾年很多學生老師要到各處室辦事時,找不到處室,一頭霧水,幾年後默默又改回來了,大家知道不方便啊!

 無獨有偶的行之多年的成績單,成績評定欄也從優甲乙丙丁(即最高分90-100為優,以此類推),改成甲乙丙丁戊(即90-100為甲),許多家長接獲成績單後,以為孩子表現不佳退步十分,紛紛打電話給老師,造成校園不小的困擾,幾年後又改回來了,真是教改怪現象啊!這說明了教育改革要經過細密思考,並做教育實驗,多傾聽基層教師心聲,才做施行,避免勞師動眾,換來一頓臭罵,又何苦來哉?

 筆者更認為教育界很大的弊病在於師資流動如一攤死水。現在社會少子化嚴重,各校超額教師遽增,誰隨意調校,都隨時有可能成為下一個超額老師,因此能不動就不動,而年輕老師更是擁有師資師範招牌,卻考不進僧多粥少的學校,正式缺額少的可憐,每年只能拖著行李箱花大筆報名費,一家一家考代課缺,成了流浪教師。政府培育師資卻是這樣對待師院畢業生,浪費國家資源甚已!最重要的是教育界從南到北如一灘死水,動彈不了。沒有新人的刺激和氣勢,教育界這個老牛車如何進步?放眼望去,沒有新血輪的更替新陳代謝不佳,牛車拖不動,教育的改革談何容易?

 所以規劃新學制有新思維,但是要考慮到各個層面想好配套措施才施行,尤其是基層教育工作者的心聲,再來談改革。否則媒體言論炒作之後,仍是學術歸學術,沒有實做空間。幾年前的九年一貫教育,也改變了學制,國中生叫做七八九年級,實際上又幫助了什麼?老師們很清楚。教育部要端出教育大餐前,請仔細規劃,勿粗糙不堪,用的人囫圇吞棗,花大錢沒成效。老師們面對教改,心裡只有想「唉!又來了!」

 
資料來源: nownews/ 報導日期: 2010-07-09 點閱人次: 704人
上一筆
下一筆
上一筆