travesti
travesti
travesti
人臉動物 許自貴紙雕奇幻

走入藝術家許自貴的AKUI美術館,一定會驚艷於滿室各式人臉動物雕塑:鳥人、精靈、12生肖。注意看,還發現不少角色人臉和眼前畫家一模一樣,甚至有些雷同電視上的政治、經濟話題人物,其中不乏總統候選人,讓觀眾會心一笑。


許自貴以人臉動物雕塑聞名,逼真的表情結合奇幻輪廓、鮮豔色彩配上紙漿雕塑的細緻肌理,風格辨識度高,AKUI美術館就集他歷年作品大成。在二樓工作室,還會看到堆積的報紙、紙漿機、工作台,充分說明藝術家的勞動過程。

許自貴說,他在台灣師範大學美術系時,投入寫實等傳統繪畫,30歲就開回顧展,卻在同年赴美國普拉特學院進修時,發現自己未建立個人風格,決心打掉重練、改變創作材料。

身為窮學生,許自貴從垃圾中找到創作材料:紙。他說,紐約當時實施垃圾分類,垃圾不是丟垃圾車就放門口,他看到其中廢紙之多,又考量紙在人類文明重要性,嘗試先把紙撕碎、做出肌理當畫材,後來又把紙變成紙漿,做成浮雕上色,最後再做出立體造型。

從垃圾中挖掘的紙漿雕塑一做30幾年,主題從早期喜歡的社會批判,演變到現今的生活化,關鍵是2004年看到一本變色龍圖鑑。他說,那時才發現變色龍種類、色彩的豐富,表現出形式與色彩的「純美」。

如今,許自貴各式雕塑在奇趣可愛中自具獨特魔幻,深受歡迎。
 
資料來源: 聯合晚報/A8版/生活 報導日期: 2019-07-12 點閱人次: 17人
上一筆
下一筆
上一筆