travesti
travesti
travesti
現勘 不現身 怕熱 不下車 委員盲投票

台灣師範大學地理系教授洪致文一句「文資被合法做掉」,道盡文資界對文資審查程序不當的怒氣。文資人士、台北商業大學兼任助理教授蕭文杰說,文資審查程序有六大疏漏,若能趁這次文資法修法一次補強,必能減少一些文資慘案。


不少私有文資常在民眾提報、官方還沒現勘列冊時就被毀,例如今年5月遭拆的高雄仁武劉家古厝。蕭文杰說,現行文資法未列提報後官方的現勘期限,建議應列接獲通報後三個月內須現勘,且須善盡溝通,讓所有權人了解指定文資各項補償措施,以免所有權人因誤會權益盡失,乾脆先毀文資。

通過列冊追蹤的文資,依法若遇急迫危險可列暫定古蹟,實務上卻常發生官方獲報趕到現場時,文資已成平地,今年4月遭拆的彰化溪州榮民工廠就是如此。蕭文杰說,非所有權人提報的文資,不像所有權人提報者會直接列暫定古蹟,都是先列冊追蹤,但如此對文資毫無保障,建議應列暫定古蹟,同時繼續跟所有權人溝通。

松山療養院交非專業背景團隊判定價值

文資進入審議階段,現行文資審議會組織及運作辦法雖明定民間委員應具文資專長,實務上卻常可見委員對現勘對象認知有限。蕭文杰說,文資法規應規定文資案若有民間提出強烈疑義,就應交相關文資背景的第三方調查,並在政府官網公開結果,以免再發生松山療養院病院因交給無古蹟建築背景的考古團隊調查,委員就依團隊說明判無文資價值,導致被拆的案例。

許多文資在審議後被認定無文資價值,台中神岡林淑景宅就是如此,審議會卻未說明理由,讓外界質疑為何結果迥異先前多次調查建議。蕭文杰說,現行審議規定只含糊稱要載明會議「相關內容」,應改為須詳述判認定理由;審議會更應落實全程公開,不能像現在委員閉門討論時就不公開。

蕭文杰也表示,應建立委員評鑑制度,評鑑指標可包括現勘及審議會出席率、是否有進文資現場、有否寫報告、會上發言次數等,以免部分委員從不現勘,或到了現場嫌熱不下車,甚至只在審議時當投票部隊等情事。
 
資料來源: 聯合晚報/A4版/聯晚之眼 報導日期: 2019-07-19 點閱人次: 28人
上一筆
下一筆
上一筆