travesti
travesti
travesti
憂心新課綱 補教素養課學生暴增

強調「素養導向」、跨科整合、結合生活的十二年國教新課綱八月上路,三年後的高中職、大專升學考開始用新課綱命題。面對此一重大變革,很多家長焦慮如何為孩子「補素養」?補教業者紛開設素養相關課程,有補習班報名學生增三成;近日更出現教家長如何培養孩子素養的工作坊,一天課程要價近兩萬元。


負責研發國中會考考題的台師大心測中心主任陳柏熹指出,新課綱核心素養目標是:培養學生具備適應現代生活與面對未來挑戰的知識、能力與態度。其中基本概念的素養,只要在校認真學習,學生都可學會;至於生活應用的素養,很難用補習培養,但可在日常生活中養成「連結所學概念」的習慣。

因應新課綱,補習班腦筋動得快,開設國文、英文閱讀理解素養課,數學創意寫作、跨領域素養等;也有業者開設「文科圖像統整班」,因應考題圖表多的趨勢。更有業者開一日工作坊,請來專家為有幼稚園大班到小六孩子的家長開課,內容包括快速準備素養教案、如何透過旅行增進知識素養。場場報名額滿,暑假加開,早鳥價也要一萬七千八百元。

長頸鹿天下文理補習班主任林淑惠說,今年開了許多類型的素養班,報名人數約多三成。

百大朱希補習班教師艾葳說,今年率先將素養課程編入各分校暑期升國一先修班級課程中,兩個月內單一班級招生人數達破百人。

住新北市的蔣太太,新學期決定讓兒子念私中。她說,新課綱要求素養,空泛又模糊。相較公立國中,私中資源多,因應腳步較快,公校不太管這些。

台灣家長教育聯盟理事長謝國清說,素養教學須與生活情境結合,沒辦法速成,補習班能教也有限。近幾年國中會考及大學學測已逐漸朝素養考題發展,家長可上網下載給孩子練習。教育部也應建立考題資料庫,讓家長學生參考。
 
資料來源: 聯合報/A7版/生活 報導日期: 2019-06-25 點閱人次: 36人
上一筆
下一筆
上一筆