travesti
travesti
travesti
大學分析:指考生轉系最多 申請入學生最少

台灣師範大學和清華大學分析轉系學生的入學管道類別,發現以指考最多,申請入學的學生轉系者最少。


清大分析近年指考、繁星、申請入學三個入學管道學生的就學穩定性,轉系、轉學和休學,人數比率都是指考的最多。清大教務長戴念華表示,107學年度由申請管道入學的學生申請轉系的比率為3.71%,指考則為4.04%。

戴念華說,此基數是以全校的學生為基礎作計算,但大三已經很少人申請轉系,大四則已畢業,因此上述的比率乘以二所得的值是比較合理,也就是分別約為7%和8%。

戴念華說,指考是填100個志願,最後會上哪個志願並不一定。例如有學生想進入工學院,但能夠上的工學院有限。若成績落在「中字輩」的學校,工學院的校系大約20、30個,但指考要填100個志願,因此會填一些不喜歡的科系,但又不知道會分發到哪個校系,因此就可能進到跳板志願或「安全」的系。

台灣師範大學教務長陳昭珍表示,分析台師大轉系學生的入學管道類別,以指考最多、繁星次之,而個人申請入學的學生轉系者最少。繁星及個人申請因為是個人選較少的志願,申請大學的科系,所以就學穩定度也比較好。
 
資料來源: 聯合晚報/A6版/生活 報導日期: 2019-06-29 點閱人次: 30人
上一筆
下一筆
上一筆