travesti
travesti
travesti
全台第五所 政大廢成績退學制
圖

政治大學昨天舉行校務會議,歷經兩小時討論,以卅五比廿三票,表決通過刪除學業成績退學制度。政大成為繼台師大、靜宜、佛光大學、文化大學之後,第五所取消因學業成績不及格退學制度的大學。


按照政大現行學則第卅三條規定,學士班學生連續兩次或累計三次學期學業成績不及格科目之學分數,達該學期修課總學分數二分之一者,應令退學。也就是學生連續雙二一、或累積三次二一不及格,就要退學。

去年起,政大教授何萬順與學生會代表提案廢除學業成績退學規定,認為「退學」在台灣文化中遭汙名化,退學制度也扭曲學生學習動機與策略,政大還曾發生退學生輕生的憾事。

政大校長郭明政指出,此一議案是第三次在政大校務會議中提出,終獲通過。他表示,針對取消成績退學制度,政大也已提出預警、輔導等配套措施的專案研究,送給學務處、教務處、教學發展中心等單位協調整合。他表示,成績退學制度源於卅、四十年前,但隨時代改變、少子化現象,廢除與否成為近年各校爭議焦點。

一九九八年教育部修正「大學法施行細則」,將退學規定交給大學自主。二?一一年,台師大一名退學生提起申訴,校方檢討後決定取消二一退學規定,台師大成為台灣第一個取消成績退學制度的大學。

兩年後,靜宜大學以「為鼓勵本校學習落後學生更有機會完成學業」為由,廢除學業退學規定;二?一七年佛光大學表示基於「不放棄任何學生」的教育理念取消;文化大學亦於今年六月中旬透過校務會議,取消大學部雙二一退學制度。

文化大學教務長王淑音說,文大整理校內數年的休退學情形和校務分析,發現學生不再介意退學門檻,雙二一已失去把關功能,是決議通過的原因。通過後多數學生表支持,多數老師也同意雙二一淪於形式,不如廢除。但也有少數老師認為學校是因少子化不利招生,才廢除退學門檻。

王淑音透露,教務處在校務會議上提出校務分析和學生休退學情形報告,顯示以往的雙二一具警惕功能,若篩掉不合格學生,轉學進來者學業品質更好;但近幾年的學生並不在意退學門檻,再加上靜宜大學等校陸續廢除退學門檻,轉學生來源可能是被他校退學的學生,沒有加分效果。

清大維持雙二一退學制度。清大教務長戴念華指出,如果有些學生念了兩年,發現清大不適合他,成績退學制度其實是一種「轉換求學環境」的建議。他認為,大學是人生的黃金時期,「不要把人生的黃金時期浪費在不適合的學校」。
 
資料來源: 聯合報/A8版/生活 報導日期: 2019-06-29 點閱人次: 41人
上一筆
下一筆
上一筆